В настоящую книгу известного русского писателя, автора романа "Мы" Евгения Замятина вошли повести "Уездное", "Алатырь", "На куличках", "Островитяне", "Наводнение" и восемь глав незавершенного романа "Бич Божий". После появления в печати ранних повестей Замятина о нем громко заговорила критика, ставя его имя в один ряд с Буниным, Пришвиным, Куприным. Реалистические образы ранних повестей Замятина поднимаются до символизма. до обобщений, за которыми ощущается вечное противоборство добра и зла. Современная писателю реальность трактуется через вечные символы христианства и образы русского фольклора, его стилю присущ динамизм, а почти кинематографически быстра смена эпизодов передает ускорение времени, приближение эпохи социальных и нравственных перемен. В своих произведениях, которые стали ярчайшим художественным документом времени, Замятин стремился к "настоящей правде", которая, по Достоевскому, "всегда неправдоподобна".

Katzhol

Katzhol

3.5

Один человек в своём отзыве на этот рассказ написал, что совершенно иной Замятин, нежели в романе «Мы». Но я не думала, что она настолько иной, абсолютно ничего общего нет у этих двух произведений.

Это повесть о жизни уездного городишки, в котором всегда рождалось много ребятишек, а тут как отрезало. Женихов приличных нет, так пара-тройка завалявшихся. Девицы на выданье ждут, томятся, а ждать то нечего. И тут неожиданно в городе объявляется князь почмейстер. Жених прямо скажем идеальный, спросом пользуется, обхаживают его со всех сторон, но у него цели совсем иные.

Не ожидала подобного рассказа от Замятина. Нет, написано прекрасно, с этим не поспоришь, но юмор правда несколько груб и некоторые моменты доведены до абсурда. Ну и финал немного подкачал, хотелось бы большей определенности.

petitechatte

petitechatte

обновлено 4 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…

skeetekk

skeetekk