Франсуа де Ларошфуко - французский писатель-моралист, герцог, происходил из одной из самых знатных семей Франции. Воспитанный при дворе, принимавший участие во Фронде, Ларошфуко прожил насыщенную жизнь, опыт которой он обобщил в "Максимах" - сборнике афоризмов. Первое издание "Максим" вышло в 1665 г., еще пять изданий книга выдержала при жизни автора.
Особенность "Максим" - пессимистическая оценка человеческой природы. Ларошфуко даже выносит афоризм "Наши добродетели - это чаще всего искусно переряженные пороки" эпиграфом к своему произведению.
В эту книгу, помимо основной части "Максим", включены афоризмы, напечатанные посмертно, максимы, исключенные из первых изданий, а также комментарии Франсуа де Ларошфуко.

ISBN: 978-5-373-04911-5

Год издания: 2013

Твердый переплет, 304 стр.
    Тираж: 4000 экз.
    Формат: 84x108/16 (205х290 мм)

Фролова Наталья (Natalia_mi_reader)

В детстве я очень любила фильм режиссёра Светланы Дружининой "Виват, гардемарины!"
Причём здесь это?
Да из-за этой цитаты:
Шевалье Де Брильи: — Что вы читаете, прелестное дитя?
Фике: — Ларошфуко…
Шевалье Де Брильи: — Ларошфуко… И чему вас учит сей великий француз, философ и насмешник?
Фике: — Истинная любовь одна, но подделок под неё — тысячи…

Вот так я первый раз узнала о авторе данной книги.
Не скажу, что сразу побежала искать книгу, это произошло гораздо позже, случайно упал взгляд на прилавок в книжном магазине, и данное издание теперь у меня в библиотеке.
Сборник его афоризмов мне понравился, но было немного тяжело читать. Возможно это связано с дизайном данной книги, и я имею ввиду не только обложку, но дизайн текста. Афоризмы шли-шли-шли стройной толпой, и читая их сходу, не сильно…

that_laowai

that_laowai