Карло Гоцци - знаменитый итальянский поэт и драматург, прославился тем, что воскресил традиционную итальянскую комедию масок, написав ряд сказочных пьес, которые назвал "фьябами", в основу которых легли легенды и народные предания. Пьесы уже более 200 лет не сходят с мировых сцен и отличаются причудливой феерической обстановкой, чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей-масок - Панталоне, Труффальдино и других.
В настоящий том вошли все 10 сказок-фьяб, созданных гениальным пером Карло Гоцци, которые предваряет его эссе "Чистосердечное рассуждение и подлинная история происхождения моих десяти сказок для театра". Кроме того, издание снабжено 50 изображениями персонажей итальянской комедии масок, выполненных знаменитым французским художником Морисом Сандом, и послесловием известного российского искусствоведа Якова Блоха.
Любовь к трём апельсинам, пьесаПеревод: Я. БлохДраматическое представление, разделенное на три действиястр. 39-66
Ворон, пьесаПеревод: Я. БлохТрагикомическая сказка для театра в пяти действияхстр. 67-154
Король-Олень, пьесаПеревод: Я. Блох, Р. БлохТрагикомическая сказка для театра в трех действияхстр. 155-230
Турандот, пьесаПеревод: М. ОсоргинТрагикомическая китайская сказка для театра в пяти действиях
"Загадки Турандот" в переводе С. Герасимовойстр. 231-338
Женщина-Змея, пьесаПеревод: Я. БлохТрагикомическая сказка для театра в трех действияхстр. 339-416
Зобеида, пьесаПеревод: Т. Щепкина-КуперникСказочная трагедия в пяти действияхстр. 417-506
Счастливые нищие, пьесаПеревод: Т. Щепкина-КуперникТрагикомическая сказка для театра в трех действияхстр. 507-590
Синее чудовище, пьесаПеревод: Т. Щепкина-КуперникТрагикомическая сказка для театра в пяти действияхстр. 591-680
Зеленая птичка, пьесаПеревод: С. ГерасимоваФилософская сказка для театра в пяти действияхстр. 681-774
Первый опыт знакомства с автором.
Что могу сказать. Хоть действие и происходит в Пекине, Китаем там не пахнет от слова совсем. Это пьеса из того рода пьес, которые приятно смотреть для расслабления и релакса. Там всё дорого-богато (декорации и костюмы), но ясно изначально, что героев ожидает счастливый конец.
Китайский император Альтоум решает выдать замуж свою единственную дочь Турандот. Она необычайно хороша собой, но чтобы получить её руку претендент должен пройти испытание - принцесса загадает три загадки. Тому, кто не сможет их отгадать, отрубят голову. И только тот, кто даст три верных ответа, сможет повести её под венец.
Астраханский царь Тимур с женой и сыном Калафом вынуждены бежать из собственного дворца, чтобы спасти свою жизнь. Волею судеб Калаф оказался в Пекине, где решил…