31 января 2025 г. 14:59

Первый опыт знакомства с автором.
Что могу сказать. Хоть действие и происходит в Пекине, Китаем там не пахнет от слова совсем. Это пьеса из того рода пьес, которые приятно смотреть для расслабления и релакса. Там всё дорого-богато (декорации и костюмы), но ясно изначально, что героев ожидает счастливый конец.
Китайский император Альтоум решает выдать замуж свою единственную дочь Турандот. Она необычайно хороша собой, но чтобы получить её руку претендент должен пройти испытание - принцесса загадает три загадки. Тому, кто не сможет их отгадать, отрубят голову. И только тот, кто даст три верных ответа, сможет повести её под венец.
Астраханский царь Тимур с женой и сыном Калафом вынуждены бежать из собственного дворца, чтобы спасти свою жизнь. Волею судеб Калаф оказался в Пекине, где решил попробовать свои силы в состязании за руку принцессы. Как это не удивительно, но ему удается без труда решить все три загадки. Но Турандот наотрез отказывается идти к алтарю и требует, чтобы ей было позволено загадать Калафу ещё три загадки. Альтоум противится, но благородный Калаф идёт навстречу Турандот: он сам предлагает ей отгадать, что это за отец и сын, которые имели всё и всё потеряли. Если принцесса назавтра отгадает их имена, он готов умереть, если же нет - быть свадьбе.
Понятно, что такого исхода девушка не ожидала. Вечер и ночь проходят беспокойно, очень не хочется ей замуж. Но благодаря уловкам своей рабыни она получается заветные имена. Наутро Турандот торжественно раскрывает инкогнито принца. Калаф и все прочие убиты горем. Он готовится принять смерть, когда принцесса чудесным образом преображается и падает ему на грудь. Оказывается, она сразу полюбила его, боясь сама себе в этом признаться. Во всеуслышание она объявляет, что Калаф не только не будет казнён, но и станет её супругом. Собственно такой финал мы и ждали.
Не скажу, что пьеса совсем плоха, нет, она волшебная и яркая. Но в отличие от, скажем, Шекспира или Мольера, едва ли зритель задумается о чем-то серьезном.

читала в рамках Литературного турнира и клуба Читаем классику вместе (Покорители вершин, Книжная Одиссея, версия 4)