Маргарет Этвуд
Отзывы о книге The Handmaid's Tale
20 ноября 2024 г. 20:16
Читать о будничных днях персонажа интересно, когда описываются реальные события, либо выдуманная история, но в реальной исторической или современной среде. Таким образом читатель, если даже нет увлекательной истории, узнает что-то новое. Здесь же полностью все вымышленое. Соответственно, нужны какие-то интересные, интригующие события. Но их нет. Это просто дневник служанки из возможного будущего, где она описывает свои будничные дни. Что-то типо "Анны Франк", только там реальные события и переживания, поэтому погружаешься в них с любопытством, пытаясь прочувствовать то время и ту обстаеовку. А раз здесь этого нет, то нужна хорошая история. Но ее нет. Сперва вообще не понятно куда попадаешь, поскольку информация о мире собирается по крупицам. И то, некоторые моменты автор не стал…
6 января 2025 г. 13:04
5 "Выкурить сейчас или оставить на потом"
Пару лет назад посмотрел с пылу с жару на тот момент нашумевший сериал "Рассказ служанки" с несравненной Элизабет Мосс, темная атмосфера, запоминающиеся персонажи, а финал последнего сезона так и вовсе оставил сильные эмоциональные потрясения. Конец 24-ого, берусь за первоисточник, интересно как сильно отличается книга, подумав, начал медленно двигаться по тексту Маргарет Этвуд. И как оказалось различия встречались нередко. Это с одной стороны и радует, но с другой в очередной раз доказывает, что создатели контента уходят в края совсем собственных мультивселенных. Книга сочится страданиями, человека посадили в условия тотального контроля без права выбора, читатель углубляется в жизнь служанки кропотливо, взглядом растерянной, напугавшейся девчушки. Страх и робость свистит со всех щелей…
24 декабря 2024 г. 23:07
3.5
С сюжетом была знакома благодаря просмотру первых двух сезонов сериала, но всё равно стало интересно как это реализовано в литературном оригинале. Естественно от этого было чуть менее интересно, но мне сильно не мешало и возможно даже помогало понимать чуть больше из недосказанностей рассказа ГГ ввиду специфики повествования.
Сам текст отрывистый. С одной стороны постоянно запинаешься о как будто рубленный с завитушками текст, с другой — книга только так пролетает. Что не скажешь о чтении с эмоциональной стороны, происходящее в романе давит и душит. В этом плане читать о таком было тяжеловато.
Плюс очень много отсылок к Ветхому Завету и, хоть и есть сноски, но по большей части эта составляющая проходила фоном мимо меня. Это скорее как приятный и весомый бонус для тех кто в теме.
В целом мне…
26 октября 2024 г. 22:11
4 Есть вопросы, но нет ответов
Почему-то я не могу сформировать однозначное мнение об этой книге. И тема вроде бы достаточно актуальная и интересная, и стиль повествования подходит сюжету, и герои могут заинтересовать. Однако мне не хватило убедительности. Да, действительность, описанная в книге, вызывала отвращение, именно тот эффект, который ожидаешь от такой книги. Некоторые правила и особенности политического строя становятся понятны сразу же, но некоторые детали, например, правила распределения социальных статусов, вызывали только вопросы и недоумение. Наверное, именно эти мелкие моменты смущали меня на протяжении всего чтения и не давали полноценно погрузиться в сюжет. Произведения в жанре антиутопии должны цеплять не только героями, но и миром, которого мне в этом романе не хватило. Герои же смогли порадовать.…
30 декабря 2024 г. 12:47
4 Однозначно талантливый роман, но ...
Очень странное ощущение. Однозначно талантливый роман. Читать тяжело. Язык бугристый, сложный. Описания душашие и рассказ сам тоже какой-то тяжелый, вязкий, грязный и очень интимный. Нет, вряд ли я захочу перечитать. И, нет, никаких откровений я для себя не нашла. Все в концепции Галааада, действительно, крайне реально и страшно. Плюсом есть честные мысли и эмоции. Фальши не почувствовала нигде. Персонажи все не вызывают симпатию. Даже не помню другую такую книгу. Может, только со "Слепотой" можно сравнить. Служанки более лайтовая версия. Для меня ощутимо в книге чувство несвободы, неизбежность и смерть как выход. Такая мысль тоже была "Интересная идея книги, но написана таким тяжелым языком, такое количество сумбурных и бессмысленных отступлений. Еле дочитала, просто очень уж хотелось…
7 января 2025 г. 18:59
у меня не получается выстроить какое-то однозначное мнение об этой книге. задумка интересная и актуальная, но исполнение в виде повторяющихся будней, монотонного повествования и скучных разговоров подвело. мысль и суть понятна, концовка не понравилась.
27 декабря 2024 г. 21:49
Итак, "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд.
Честно говоря, я даже не могу подобрать слов, чтобы описать свои ощущения после прочтения... Страшно? Да. Гадко? Определенно. Интересно? И это тоже... В общем, какая-то дикая смесь.
В обществе победили "традиционные ценности" в самом их худшем и извращенном варианте.
Общество, которое вроде бы должно было охранять права женщин сделало их бесправными вообще. Как абьюзер, который "защищая" жену запрещает ей разговаривать с другими мужчинами.
Я читала про женщин в радикальном исламском обществе, но эта книга переплюнула те описания.
Антиутопия. Ей положено быть такой.
Есть Командоры (большие шишки в политике, но и они под надзором), есть их Жены. Но они почти все стерильны (и да, это слово тоже под запретом, мужчины не могут быть бесплодными!). Для…
15 октября 2024 г. 01:34
2 Постмодерн-пародия на известные антиутопии
Сколько раз мне хотелось закинуть эту книгу подальше и перестать читать? Не меньше трёх.
Словил "нечитун"? О да.
А теперь подробнее о книге. Начинается вроде бы как жёсткая антиутопия с совершенно новой диспозицией: все женщины остались без прав, мужчины помыкают ими как хотят, религиозные фанатики построили тоталитарное патриархальное государство. Главная героиня - Служанка, не более чем сосуд для вынашивания ребёнка Командору, причём Чадо (если такое родится здоровым и без мутаций, шанс один к четырём, скорее появится Нечадо) будет считаться принадлежащим Жене Командора и ему самому, а Служанка отправится дальше быть ходячим инкубатором. Аборты под строгим запретом (даже если Нечадо), на узи наложено религиозное табу. Читайте Библию и будьте счастливы.
А дальше начинается совершенная…
7 января 2025 г. 23:10
Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»
Бог есть любовь, говорили когда-то, но мы перевернули это с ног на голову, и любовь, будто Рай, всегда оставалась за ближайшим поворотом.
Это было отвратительно. Но продолжение я заказала. Наверное, в надежде, что эта антиутопия обретет мятежное будущее и счастливый финал.
О чем? В Америке рождаемость упала так низко, что к власти пришли религиозные фундаменталисты. Женщины, которые все еще способны рожать детей, переданы в услужение привилегированным мужчинам. Еще им запрещено читать и считать, а по улицам ездят черные минивэны спецслужб.
Получилось давольно феминистично. Но самое ужасное, что всё обращение с женщинами в «рассказе служанки» основано на вещах, которые происходят или происходили с женщинами в прошлом.
Мужчины боятся, что женщины высмеют их.…