Имя Матильды Кшесинской навсегда осталось в истории балета не только из-за романа с последним русским императором Николаем II и многочисленных театральных интриг. Ее искусство покорило зрителей многих стран Европы. Блистательный талант танцовщицы позволил ей войти в узкий круг высшей дореволюционной российской элиты, среди которой были и представители дома Романовых, и знаменитые артисты, и политические деятели. Тернистый путь к славе, частную жизнь членов царской семьи в России и в эмиграции и многое другое Матильда Кшесинская, прожившая почти 100 лет, подробно описывает в своих воспоминаниях.

Матильда Кшесинская. Воспоминания, документальное произведениеПеревод: Л. Папилинастр. 5-412

ISBN: 5-88590-862-1, 83-85840-66-4

Год издания: 1998

Твердый переплет, 416 стр.
    Тираж: 21000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
    Иллюстрации: вклейка черно-белых фотографий.

• История

Воспоминания Матильды Кшесинской впервые вышли в Париже в издательстве "Librairie Plon" на французском языке "Souvenirs de la Kshessinska Prima-Ballerina du Théâtre Impérial de St. Péterbourg" в 1960 году, затем на английском языке в Лондоне в том же году. Перевод с французского на английский выполнил извест­ный балетный критик Арнольд Хаскелл.

В 1973 году в Отделе №13 Госу­дарственной библиотеки им. В.И. Ленина появился машинописный экземпляр воспоминаний балерины на русском языке, с поправками, сделанными, по всей видимости, ее рукой, с многочисленными вставка­ми и дополнениями, отпечатанный в старой орфографии, с сохранением заглавных букв в написании всех титулов, существовавших в император­ской России. Этот текст был подготовлен к печати И. Клягиной и впервые издан в 1992 году.
    Историю его появлении в России описывает в романе-биографии Геннадий Седов:

После смерти Сталина, на заре так называемой «оттепели» у нее завязалась переписка с тогдашним директором Дома-музея Чайковского в Клину В.К. Журавлевым. Обмен посланиями с Журавлевым продолжался два с половиной года – с марта 1959 по ноябрь 1961. После очередного обмена посланиями она выслала Журавлеву машинописный оригинал воспоминаний на русском языке, также не дошедший до адресата. Тщетно пытался Журавлев отыскать его следы – мемуары балерины-эмигрантки после неизбежного цензурирования в идеологических инстанциях надолго были упрятаны в «спецхране» Государственной публичной библиотеки имени Ленина, где пролежали два десятка лет, пока не были извлечены на свет во времена либеральных российских реформ и напечатаны 50-тысячным тиражом в московском издательстве «Артист. Режиссер. Театр».

Также существует перевод воспоминаний на русский язык с французского перевода, сделанный Л. Папилиной, который был опубликован в России издательством "Русич" в 1998 году.

Inky_shadow

Воспоминания Матильды Кшесинской примы-балерины Мариинского театра стали для меня открытием. Хотя сама книга не вызвала восторга, читать про жизнь великой русской балерины было интересно. Мне не хватило чуть больше подробностей, личных переживаний, эмоций, пояснений. Повествование показалось мне суховатым.

Чувствуется, что книга написана человеком с большим достоинством. Ярко ощущается гордость Матильды Феликсовны. Она не даёт себя в обиду и в конце книги отводит целую главу для того, чтобы отстоять свою честь, свой талант, не допуская невыгодного сравнения себя с другой балериной.

Книга охватывает огромный промежуток жизни Матильды Феликсовны, поэтому читатель проходит с ней весь путь от начала увлечения танцами до смерти её мужа. Для меня, как для человека не сведущего в балете, стало…

russischergeist

russischergeist