Аленький цветочек. Черная курица, или подземные жители (сборник)

• Издательство:

ISBN: 5-85514-005-9

Год издания: 1994

Твердый переплет.

• История

Черная курица, или подземные жители
    А. Погорельский сочинил эту сказку для своего племянника, Алексея Толстого, воспитанию которого он уделял много внимания. Имя героя совпадает как с настоящим именем автора (Алексей Алексеевич Перовский), так и с именем племянника. В сказке прослеживаются автобиографические мотивы.

• Сюжет

Черная курица, или подземные жители

Лет сорок тому назад, в С.-Петербурге на Васильевском Острове, жил-был содержатель мужского пансиона. В числе тридцати или сорока детей, обучавшихся в том пансионе, находился один мальчик, по имени Алеша, которому тогда было не более 9 или 10 лет. Родители его, жившие далеко-далеко от Петербурга, года за два перед тем привезли его в столицу, отдали в пансион и возвратились домой, заплатив учителю условленную плату за несколько лет вперёд. Алеша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали.

Дни учения для него проходили скоро и приятно, но когда наставала суббота и все товарищи его спешили домой к родным, тогда Алеша горько чувствовал своё одиночество.

В свободное время он часто кормил куриц, содержащихся при кухне, и особенно выделял чёрную хохлатую Чернуху. Однажды кухарка Тринушка решила зарезать её для обеда, но Алеша упросил её не делать этого, подарив ей золотой империал, его единственную драгоценность. Ночью мальчик услышал, как его зовёт Чернуха, и удивился, что курица умеет говорить. Та позвала его за собой и в итоге привела Алёшу в подземное царство, где жили маленькие человечки ростом с пол-аршина[3]. Его встретил король и вынес благодарность за спасение своего главного министра. Оказалось, что курица Чернуха на самом деле — министр подземного царства. Алёша попросил за услугу способность всегда знать урок, ничего не изучая, и король подарил ему конопляное зернышко, хотя и был недоволен ленью мальчика. Условием король поставил никому не говорить о виденном под землей, и министр потом объяснил Алёше, что по обычаям подземных жителей те должны покинуть земли, где живут, если человек, узнавший о них, будет этим хвастать.

Подарок короля оказался действенным, и Алёша стал показывать феноменальные способности. Сначала ему было неловко, но потом он привык и загордился. Но однажды он потерял семечко, а с ним способность отвечать. Его строго наказали, считая неспособность капризом, но Чернушка вернулась и возвратила ему потерянное зернышко, хотя и была опечалена его поведением. Алёша воспользовался волшебством и моментально выучил несколько страниц, но учитель заподозрил неладное и начал разбираться, как это у него получилось. Алёша от страха перед розгами забыл запрет короля и начал рассказывать о подземных жителях, но учитель счёл это выдумками и всё-таки высек мальчика.

Ночью того дня к Алёше явился министр подземного царства и рассказал мальчику, что из-за его проступка народу подземных жителей приходится покидать насиженное место, а сам министр осуждён королём носить золотые кандалы, которые Алеша с ужасом увидел на его руках. Они со слезами простились навсегда. Алёша, пробыв в сильной горячке шесть недель, снова стал прилежным и добрым мальчиком, хотя и утратил волшебные способности.

• Экранизации
  • Персонажи

Антоний Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

Сергей Аксаков «Аленький цветочек»

Библиотекарь Андрей (samandrey)

Вот некоторые пишут что в этой сказке скрыт тайный смысл. Есть какой-то подтекст якобы обличающий царскую власть и тому подобное. Я ничего такого в ней не увидел и не усмотрел. На мой взгляд достойная детская сказка с поучающими элементами как не надо делать в жизни некоторых вещей, не быть гордецом и держать слово. Сказка про то как быстро можно растерять все положительные качества дарованные тебе при рождении и благодаря которым ты уже чего-то достиг. Интересный сюжет с забавными персонажами и не менее загадочным и сказочным миром. Не думаю что автор планировал донести нам какую-то политическую белиберду между строк. Сказка как сказка.

Читайте больше друзья!!!

KatrineWolf

KatrineWolf

обновлено 8 лет назадПодборки

Уилдер Пенфилд - ФакелВ. Миколайтис - Путинас - В тени алтарейОльга Берггольц - Дневные звезды
  • 22 книги

Найденные

Случайно найденные книги. То есть ,книги,найденные подпирающими диван\кровать\стол.Или же найденные на чердаке,в подвале,в куче хлама,на улице. Часто бывает,что совсем нечего читать.Я просто приподнимаю диван и выбираю любую из книг,отвечающих за его устойчивость. Бывало находила книги в парке или в общественном…