О Сергее Прокофьеве написаны сотни книг и статей. Но лучшее о его сложном и необычном внутреннем мире написано самим Прокофьевым. Гениальный композитор, выдающийся пианист и дерижер Сергей Прокофьев обладал также и неповторимо-своеобразным литературным талантом. "Автобиографию" Прокофьева можно поставить в один ряд с такими шедеврами мемуарной литературы, как "Мемуары" Гектора Берлиоза или "Летопись моей музыкальной жизни" Н.А.Римского-Корсакова.

belka_brun

К музыке я имею отношение случайное и косвенное, но с некоторых пор постоянное. Работаю в библиотеке музыкального колледжа. Ноты читать не умею, классические музыкальные произведения знаю очень мало, но когда вокруг столько книг – как не выбрать что-нибудь из биографий? И, поскольку в апреле 2021 года отмечается юбилей Сергея Прокофьева, выбор пал на его автобиографию.

И я не прогадала. Книга написана очень легко и увлекательно, с юмором, и обилие нот (Прокофьев приводит множество примеров своих детских сочинений) и незнакомых мне музыкальных терминов не мешало получить удовольствие от чтения. Автобиография состоит из двух частей: “Детство” и “Консерватория”. К сожалению, даже вторая часть явно не написана до конца, обрывается как будто на полуслове. А дальнейшая жизнь описана не так…

Icegry

Icegry