В настоящий том входят две книги В.В.Розанова - "Легенда о Великом инквизиторе Ф.М.Достоевского" и "Литературные очерки", а также никогда не переиздававшиеся статьи разных лет о писателях и деятелях русской культуры (Л.Толстом, К.Леонтьеве, Вл.Соловьеве, Д.Мережковском, Л.Андрееве, А.Суворине, Иоанне Кронштадтском, К.Победоносцеве). Представленные в томе произведения отражают оригинальный и проницательный взгляд писателя на национальное своеобразие русской литературы и философии.
Издание рассчитано на интересующихся русской литературой, философией и культурой.

• Серия:
  • Издательство:

Гордеева Ольга (Beatrice_Belial)

Душа наша полна иных мыслей, и в ушах все звучит точно какая-то мефистофелевская песнь, пропетая с надзвездной высоты над нашею бедною землей. («Легенда о Великом инквизиторе» Розанов).

Эта книга - вдохновенный анализ всего творчества Достоевского, а не только главы «Великий инквизитор» (хотя ей и посвящено две трети исследования Розанова). Прежде всего, замечу, что «Легенда о Великом инквизиторе» - именно взгляд философа на данную главу романа "Братья Карамазовы". Розанов не исследует это великое сочинение Достоевского как филолог или литературовед. Комментарий исходит исключительно из философских взглядов автора, которые сами по себе крайне интересны и заслуживают отдельного упоминания. Дело в том, что Розанов был очень интересной и неоднозначной личностью, которая то и дело впадала в…

LadaVa

LadaVa

обновлено 6 лет назадПодборки

Дмитрий Коваленин - Суси-нуар. Занимательное муракамиЕдениеВладислав Ходасевич - Некрополь (сборник)Владимир Набоков - Лекции по русской литературе
Подборка создается к игре. тур № 1, тур № 2, тур № 3. тур № 4, тур № 5, тур № 6, тур № 8, тур № 9, тур № 10, тур№ 11, тур № 12, тур № 13, тур № 14, тур № 15, тур № 16, тур № 17, тур № 18, тур № 19, тур № 20, тур № 21 тур № 22, тур № 23, тур № 24, тур № 25, тур № 26, тур № 27, тур № 28, тур № 29)…

smereka

smereka