Борис Комар
Отзывы о книге Чудаки (сборник)
23 ноября 2021 г. 17:00
4 Где чудаки? Обычные дети!
Читая старые произведения, иногда разрываюсь между: "это нормально для того времени" и "ну зачем это?!" Есть книги, которые безвременные и актуальные всегда. А есть такие, которые уж сильно внедрённые в атмосферу того времени. По прошествии какого-то периода, читаются произведения довольно странно.
У Бориса Комара я прочитала книгу Борис Комар - Бджолиний мед . Это замечательная, добрая детская повесть, которую я иногда перечитываю. С "Чудаками" я впервые познакомилась в детстве. Многое запомнилось, но некоторые происшествия стёрлись из памяти. Читала на украинском, но произведение есть и на русском. Не могу судить о качестве перевода, в оригинале есть элементы среднеподнепровского говора (Полтава), которые добавляют книге атмосферность. Комар пишет с юморком, создавая лёгкий фон…
25 октября 2021 г. 10:52
5 Путешествие в мир детства
Борис Комар - Бджолиний мед - это одна из тех добрых, светлых книг, которые с детства так мне полюбились. Взяв однажды в нашей маленькой сельской библиотеке небольшую книжечку для внеклассного чтения, открыла себе удивительный мир детских приключений. Тридцать коротких рассказов на 139 страницах, которые связанные между собой, окунают нас в опять в детство. В героях Комара можно узнать себя, свои поступки и мысли.
К любимым детским книгам я возвращаюсь регулярно. И эта входит в мой золотой фонд перечитываемой литературы. Время от времени хочется сбежать с мира взрослой жизнь туда, где вечное лето, где только начались каникулы, а тебя и твоих друзей ждёт масса новых открытий. В Комара дети - это дети, а не "маленькие взрослые". Они играют, шалят, балуются, делают открытия, тренируют…
8 июля 2016 г. 15:47
5 Чудесный мир детства
"Чудаки" была одной из первых прочитанных мной книг на украинском языке и навсегда оставила след в моей памяти. Это рассказ о буднях и праздниках обычных советских детей, живущих в селе. Яркие образы - рыбалка ранним утром, поездка на велосипеде с бидончиком молока на руле, первые дни учебы в сентябре, новая учительница, копка картошки и праздники у бабушки с дедушкой, школьная дискотека и детские проказы. В "Чудаках" описано все, что делала и я, будучи ребенком, и мои друзья, и братья-сестры.
Когда читаешь, снова погружаешься в детство. Чувствуешь терпкую кислоту зеленых ворованных яблок, пыль дорог на босых ногах, обжигающий холод первого осеннего дождя, слышишь жужжание мух в тишине класса, шепотки и шорохи переворачиваемых во время урока страниц.
Я могу бесконечно писать о том, как…
4 января 2013 г. 19:54
Эта книжечка досталась мне в наследство от старшей сестры. В детстве я перечитывала ее не менее десяти раз! В первой повести "Пчелиный мед", 10-летний мальчик Рома рассказывает о своей жизни, и все его истории наполнены такой добротой и оптимизмом, что ими просто невозможно "не заразиться"! А во втором рассказе "Чудаки", речь идет о двух шестиклассниках, которые то и дело попадают во всякие передряги из-за своих проказ. Смешные и поучительные истории!