Смотреть 2Роман представляет гораздо меньшую ценность, чем хроника "Дело Кравченко". Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой хроникой заседаний всем любителям политоты и дум-скроллерам, читается на одном дыхании, без шуток.
Литературный дебют Нины Берберовой в качестве прозаика состоялся за границей, куда она уехала в 1922 году вместе с мужем поэтом Владиславом Ходасевичем. В эту книгу вошли роман "Без заката" и очерк "Дело Кравченко".
Героиня романа "Без заката" Вера, чья прежняя петербургская жизнь меняется бесповоротно, как и сама Берберова, уезжает с мужем во Францию. Обратной дороги Вере нет, и она устраивается здесь. Впервые роман был опубликован под названием "Книга о счастье": Вера ищет счастья, уезжая с первым мужем в Париж; ищет после похорон мужа; ищет - устраиваясь в Ницце. И никак не может понять, когда говорят, "счастье, как воздух, его не чувствуешь"...
В хронике "Дело Кравченко" Нина Берберова выступает в необычной роли. Она "ведет репортаж" из зала суда. Виктор Кравченко - первый советский "невозвращенец", а его дело - одно из самых громких конца сороковых годов XX века.
ПерейтиБез закатастр. 5-136
Дело Кравченкостр. 137-348
ISBN: 978-5-17-071887-0, 978-5-271-32891-6
Год издания: 2011
Твердый переплет, 352 стр.
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)