Эдгар Аллан По
Отзывы о книге Убийства на улице Морг (сборник) — стр. 7
11 апреля 2011 г. 12:22
Книгу читала давно в юности, в эпоху увлечения мною книгами Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса и эта история Эдгара По была в сборнике детективных рассказов. Честно говоря особого впечатления на меня она не произвела. Обычный классический детектив.
21 июля 2010 г. 20:10
За исключением "Тайны Мари Роже" все рассказы очень даже неплохи, первые несколько - детективные истории, а дальше идёт самое интересное - мрачные рассказы с налётом мистики и фирменным декадентством. Лавкрафт нервно курит в сторонке.
27 февраля 2010 г. 20:08
В рамках флэшмоба 2010 (по совету Verunchus )
Знакомство с творчеством Эдгара Аллана По началось с рассказа "Черный кот" ещё в школе. Мрачный, мистический сюжет, интересно, но первой мыслью было "а всё ли в порядке с головой у автора?", понравилось, но на этом я и ограничилась. И вот передо мной сборник рассказов "Убийства на улице Морг", в который включены 11 рассказов. Что-то привлекло больше, что-то меньше, нравится таинственность, то как По нагнетает обстановку. Больше всего понравился "аналитический метод", который используется в раскрытии нескольких преступлений, а также разгадка криптограммы в рассказе "Золотой жук" (недаром По называют основоположником детективно-фантастического жанра).
11 декабря 2022 г. 12:03
3 Это плохо, это реально Плохо
Ну это просто разочарование .Повороты настолько сильные что аж тошно.
12 марта 2022 г. 05:02
4 "Истина не всегда обитает на дне колодца."
Не была уверена, что стоит посвящать одному рассказу полноценный отзыв, но в итоге решилась по следующим причинам:
во-первых, это мое первое знакомство с автором, стоявшим у истоков таких популярных литературных жанров, как хоррор, триллер, ужасы и детектив;
во-вторых, По не писал объемных произведений. Большинство из них - это именно рассказы;
в-третьих, данный рассказ считается родоначальником детективного жанра, и то, что позже мы наблюдаем в романах Дойла и Кристи есть именно в этом небольшом рассказе.
О сюжете.
Перед нами типичное "убийство в закрытой комнате", т.е. преступление совершено в глухом помещении, а убийца как будто растворился в воздухе. Герой как будто совмещает в себе двух легендарных сыщиков Холмса и Пуаро. Используя логику и знание психологии, Огюст Дюпен (так зовут…
16 мая 2020 г. 12:12
3.5