Наша жизнь — это альбом с фотографиями, в котором, как правило, остаются лишь самые главные воспоминания. У каждого они свои. И эта книга — альбом Маргарет Манукян. Некоторые ее фотографии подчас размыты и нечетки — это воспоминания детства; какие-то слишком стремительны — это моменты, которые в одночасье изменили ее жизнь; какие-то болезненно статичны, ведь боль всегда въедается надолго.
«Фотографии на память» Марии Мартиросовой — это не просто история жизни, которую довелось прожить одной маленькой армянской девочке в Баку, это история одной души, переполняемой как радостью, так и болью. Это уже рассказ не о конкретном человеке, а о нас всех. Мы уже не просто читатели – мы участники. И мы ясно видим, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
Повесть «Фотографии на память» получила премию им. А. Гайдара от журнала «Пионер» и вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Sokol Yaroslava (reader-9669001)

Это небольшая, но важная книга, основанная на реальных событиях. Можно прочитать её быстро, буквально за час, но потом будешь ещё долго сидеть... Думать. Маленькая армянская девочка Марго живёт с родителями в Баку. Очень сложные времена, гонения по национальному признаку, разжигание ненависти и вражды. И дети берут пример со своих взрослых, переносят взрослую жизнь в свой детский мир. Травят, бьют и унижают не таких, как они... Сама Марго так же неоднократно подвергается такой травле. Эта книга рассказывает подросткам наглядно о том, как важно сохранить человечность, не допускать межнациональной вражды. Нужно учиться на ошибках прошлого.

euxeynos

euxeynos

обновлено 6 лет назадПодборки

Дина Сабитова - Три твоих имениНина Дашевская - Около музыки (сборник)Нина Дашевская - Я не тормоз
На составление данной подборки меня сподвигла следующая статья Со списками чтения - беда. В ней Алексей Олейников — детский писатель, учитель литературы школы «Лицей «Ковчег-XXI»и редактор журнала “Переплет” составил свои списки чтения для разных классов и объяснил, почему он их так составил. Большая часть списка -…

littleworm

littleworm