Впервые на русском — главная сенсация испанской литературы нового века. Альберто Мендес написал за свою жизнь одну-единственную книгу и умер в том же году, когда она увидела свет, но «Слепые подсолнухи» произвели эффект разорвавшейся бомбы. Книга получила множество премий (в том числе главную в Испании — Национальную премию по литературе), стала бестселлером, была переведена на множество языков (американская история «Слепых подсолнухов» началась с публикации по частям в престижнейшем журнале «Нью-Йоркер») и послужила основой одноименного фильма, выдвинутого от Испании на «Оскар». Вроде бы банальность, что в гражданской войне не бывает победителей, тем не менее Мендес рассказывает о тотальном национальном поражении, на уровне человеческой природы, на уровне души. Книга состоит из четырех историй, с ювелирной тонкостью переплетенных между собой, и каждая из них озаглавлена: «Поражение первое», «Поражение второе» и так далее. И в этих абсолютно нечеловеческих условиях, когда убивают не за то, что ты сделал, а за то, что ты думаешь, люди продолжают жить и даже любить. Здесь капитан франкистской армии накануне победы дезертирует и сдается в плен обреченным на поражение республиканцам, здесь молодой поэт бежит в горы со своей ожидающей ребенка возлюбленной, заключенный виолончелист выстраивает многоярусное здание лжи во спасение лишь для того, чтобы его обрушить, а сладострастный диакон маскирует греховное вожделение кровожадными призывами к мести…

Слепые подсолнухи, романПеревод: Владимир Литус

ISBN: 978-5-389-02302-4

Год издания: 2012

Страниц 224 стр.
    Формат 84x108/32 (130х205 мм)
    Тираж 3000 экз.
    Твердый переплет, суперобложка

Переводчик Владимир Литус

evanyan

evanyan

«Пой! — приказал я ему. — Это гимн тех, кто готов отдать жизнь за Родину!»
«Мой сын не желает за кого-то умирать, он хочет жить ради меня», — послышался мягкий медоточивый голос у меня за спиной. Я резко обернулся — за моей спиной стояла она.

Формально это роман о гражданской войне в Испании и её последствиях для проигравшей стороны. Но только формально. Потому что из него сложно узнать о войне что-либо, кроме общей информации: воевали республиканцы и франкисты — первые проиграли, а вторые были фашистами.

И это лишь малая часть того, чем можно быть недовольным. Дальше хуже — роман состоит из четырех частей, сюжетно между собой связанных тонкой ниточкой мелькания в эпизодах знакомых персонажей (хотя не нам бы, конечно, с поэмой «Мертвые души» и романом в стихах «Евгений Онегин», выступать на…

Darolga

Darolga

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Маркус Зусак - Глиняный мостМайгулль Аксельссон - Апрельская ведьмаДжоди Пиколт - Ангел для сестры
Название подборки говорит само за себя - в нее включены книги, относящиеся к жанру социально-психологической драмы. Подборку пополняю самостоятельно, по мере прочтения книг, относящихся к обозначенной тематике.