Русская живопись ХХ века. Альбом. В 3-х томах

В. С. Манин

Вашему вниманию предлагается трехтомная богато иллюстрированная монография, в которой читателю представлено подробное обозрение всех стилей и направлений отечественного живописного искусства минувшего столетия. Виталий Серафимович Манин, признанный специалист в области русской живописи, рассматривает творчество художников в широком историко-культурном контексте, поднимает проблемы сосуществования и соперничества реализма, примитивизма и абстракционизма - трех основных векторов, направлявших эволюцию живописи новейшего времени. Нашли отражение в его книге и перипетии недавней социально-политической истории России и СССР, которая открывается через призму художественных исканий в новых ракурсах.
Первый том альбома посвящен 1990-1910-м годам - периоду борьбы новаторских и традиционалистских течений.
Второй том охватывает 1920-1950-е годы, эпоху возврата к предметности и формирования социалистического реализма.
В третьем томе обозреваются искания художников 1960-1990-х годов, работавших в пору острых политических перемен и нашедших для них особое преломление в живописи.

ISBN: 978-5-7300-0850-2

Год издания: 2007