Titus Groan is seven years old. Lord and heir to the crumbling castle Gormenghast. Gothic labyrinth of roofs and turrets, cloisters and corridors, stairwells and dungeons, it is also the cobwebbed kingdom of Byzantine government and age-old rituals, a world primed to implode beneath the weight of centuries of intrigue, treachery, and death. Steerpike, who began his climb across the roofs when Titus was born, is now ascending the spiral stairacse to the heart of the castle, and in his wake lie imprisonment, manipulation, and murder.

Gormenghast is the second volume in Mervyn Peake's widely acclaimed trilogy, but it is much more than a sequel to Titus Groan--it is an enrichment and deepening of that book. And back in single volumes for the first time in years, a new generation of fantasy fans will grow to love this tour de force that ranks as one of the twentieth century's most remarkable feats of imaginative writing.

ISBN: 978-2757804643

Год издания: 1992

Язык: Английский

• Интересные факты

• Эти три книги — начало большого цикла, в котором М. Пик хотел рассказать историю Титуса Гроана от рождения до могилы. Преждевременная смерть автора не позволила завершить работу, и теперь многие считают «Горменгаст» трилогией.
    • Романы Мервина Пика иногда сравнивают с произведениями его старшего современника Дж. Р. Р. Толкина, но на сюрреалистическое творчество М. Пика оказали влияние скорее Ч. Диккенс и Р. Л. Стивенсон.
    • Только после смерти М. Пика, в 1968 году, когда романы о Горменгасте отрецензировал Penguin, Пик получил такое признание и известность, каких никогда не знал при жизни.
    • Внука Мервина Пика назвали Титусом в честь главного героя книг о Горменгасте.

• М. Пик задумывал целый цикл книг, в которых хотел рассказать историю Титуса Гроана от рождения до могилы. Преждевременная смерть автора не позволила завершить работу, и теперь многие считают «Горменгаст» трилогией.
    • Внука Мервина Пика назвали Титусом в честь главного героя книг о Горменгасте.

• Сюжет

Шестью годами позже событий "Титуса Гроана" автор вновь обращается к своим героям. "Горменгаст" охватывает десять лет жизни замка, встретив Титуса семилетним школьником и отпустив его в мир повзрослевшим семнадцатилетним юношей, перенесшим суровое испытание. Все эти годы становления, Титус отчаянно сражается против церемоний и ритуалов, ненавистных его свободолюбивой натуре. Он будет прятаться и убегать, и делом и видом своим выражая протест против незыблемой предопределенности. "Но я хочу свободы, господин Флэй. Не нужен мне никакой долг", - говорит он изгнанному из замка камердинеру, который пронес трепетное уважение к традиции сквозь годы вынужденного отшельничества. Установленный порядок трещит по швам, не кто-нибудь, а сам Лорд, законный правитель Горменгаста, стремится сбросить оковы древних заветов.

Вторая книга трилогии - прямое продолжение первой. Все персонажи, кроме тех, кто погиб в "Титусе", остаются с читателем. Но персонажи эти не статичны, они изменяются и развиваются, их достоинства и недостатки становятся заметнее, личность - многограннее. Мы видим, как из одинокой девочки Фуксии выросла погруженная в себя девушка. Видим гротескно выписанную Ирму, сестру доктора, эпизоды с которой самые смешные в романе, хотя в этой улыбке нет насмешки или злого сарказма, Ирма грезит о любви так же, как и Фуксия, но берет инициативу в свои руки, что повлечет за собой череду забавных эпизодов. Флэй так же преданно служит Гроанам, несмотря на изгнание, и именно он в конечном счете поставит точку в затянувшемся противостоянии. Близнецы Кора и Кларисса, в первой книге недалекие и честолюбивые, по-прежнему жадно внимают Стирпайку, но теперь не добровольному помощнику, а суровому тюремщику. Ослепленные жаждой власти, они готовы верить в любую, самую нелепую ложь, лишь бы не расставаться с мечтой о золотых тронах и толпах покорных слуг. Но самые явные изменения постигли Стирпайка, который обрел то, о чем мечтал - влияние, значимое положение в замке, и его амбиции занесли его так далеко, что он подумывает даже о троне. Теперь он ничего не пощадит на пути к вершине, принесет любые жертвы, пойдет на любую подлость и низость, а если потребуется, то прольет кровь. "Стирпайк спланировал все на много лет вперед. Для молодого поколения он должен стать чем-то вроде бога, но поначалу он должен строжайшим и неукоснительным исполнением всего того, что требуется от Хранителя Ритуала, возвести основание трона, на который в один прекрасный день воссядет." Умирают с голоду брошенные им на произвол судьбы близнецы, погибает в огне Баркентин, стоявший на пути к вожделенной должности. Ритуал незаметно поглотил Стирпайка, его подчеркнутая аккуратность, страсть к порядку - мелкие, но значимые штрихи к портрету. В погоне за властью он утратил сам себя, превратившись в бездушный механизм, чуждый любви и сострадания, играющий как искусный кукольник живыми марионетками.

Напряженность действия не спадает ни на минуту. Тема противостояния двух бунтарей, Стирпайка и Титуса, красной нитью проходит через все повествование. Их изначальные побуждения сходны - бунт против бремени предназначения, против того, что судьбу их расписали на много лет вперед, обрекая на ненавистное и чуждое складу каждого существование. Но как различаются методы борьбы за право выбирать свою судьбу... Как не похожи горячий эмоциональный Титус и ледяной расчетливый Стирпайк - никакой совести и бездна холодной рассудочности. Конечно, им придется столкнуться лицом к лицу и отстоять свои идеалы... или их отсутствие. И Титус, одержавший первую серьезную победу, неожиданно окажется свободен.

"Мимо проносились холмы, залитые лунным светом; лицо Тита заливали слезы. Полный ликования, устремив взор в невидимый горизонт, укутанный расплывающимся лунным светом и топотом копыт, мчался в неизведанное Тит, семьдесят седьмой Герцог Дома Гроанов."

• Экранизации
  • Ссылки

Верба Настя (xVerbax)

Первая книга- была шедевром, но..

К сожалению, уже на второй книге все пошло по одному известному месту. Кружевной текст начал запутываться в какой-то гордиев узел. Или чащобу, через которую невозможно продраться. Читать это откровенно скучно.

Все сюжетные линии из первой книги ведут в какую глупейшую муть. Старых полюбившихся персонажей, заменяют какими-то новыми безликими марионетками.

Я просто невероятно разочарована. Мне говорили, что 3 книга серии будет очень плохой, но я не ожидала, что уже 2 упадет так низко. Я впервые не дочитываю трилогию и вряд-ли когда-нибудь дочитаю. Но все же рекомендую ознакомиться с первой частью, просто как отдельным произведением искусства.

PS: я искренне не понимаю, почему у этой части рейтинг выше, чем у первой. *развожу руками и ухожу в закат