"Ойкумена" Г.Л.Олди - масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет. Космическая симфония, где судьбы людей представлены в поистине вселенском масштабе. Ювелирно выписанные, яркие и живые миры, связанные трассами звездолетов, калейдоскоп уникальных рас, наука, похожая на магию, события, завязанные в тугой узел. Впервые обратившись к теме космоса, Олди создали уникальный шедевр, доказав, что по праву считаются мастерами слова. Кто он, Лючано Борготта по прозвищу Тарталья, человек с трудной судьбой? Изготовитель марионеток, мастер контактной имперсонации, экзекутор, раб-гребец в ходовом отсеке галеры, симбионт космической флуктуации, убийца телепата-наемника. Укротитель безумца-антиса, феникс, сгоревший и восставший из пепла, ужас эскадр ВКС Помпилии, узник орбитальной тюрьмы "Шеол", человек, открывший прямую дорогу в космос. Что дальше? Вселенной никогда не быть прежней.

azolitmin

azolitmin

Что-то чем дальше в лес цикл, тем более вымученным и искусственно раздутым выглядит повествование. Событий в этой части совсем ничего, а слов очень много. Да и происходящее все больше скатывается в сторону бреда. Но в целом цикл мне понравился за счет первых двух частей, да и финал какой-никакой куцый, но удовлетворительный. И помечтать как люди бороздят космические просторы наперегонки с флуктуациями, это мне всегда по нраву и вкусу. И вот этого как раз и не хватило. Компанию нашему герою для космического прорыва авторы подобрали прямо скадем странную - тут и Тумидус, и Фионина и какая-то собака приблудная. В общем, каждой твари по паре, лишь бы было больше текста и мозги все больше сворачивались набекрень от этакой катавасии. Ладно, два прекрасных тома из трех и завершение эпопеи не…

JullsGr

JullsGr