Генрих Третий. Последний из Валуа
Филипп Эрланже
3 марта 2019 г. 14:52
4.5 Последний из Валуа
16 век в истории Франции - мой любимый период. Такой накал страстей: и период Ренессанса и кровавые религиозные войны внутри страны между католиками и протестантами, завершившиеся печально известной Варфоломеевской ночью. Время фавориток и миньонов, время изящных замков Шамбор и Шенонсо. Среди знаменитой плеяды французских королей 16 века, Генрих III оставался для меня наиболее "темной лошадкой", поэтому я и взялась за эту книгу. Осталась довольна:) Как рассказать о Генрихе, не касаясь его семьи? И в первой части книги речь идет о ближайшей родне, пожалуй, более известной в истории, чем главный герой. Мать - флорентийка Екатерина Медичи, при французском дворе имеет прозвище "Мадам змея".
После восемнадцати лет замужества, пятерых детей, которых она подарила королю, и четырех лет…
28 марта 2018 г. 20:31
Начиная читать ту или иную книгу по истории Франции, Англии и Шотландии XVI века, я имею уже определенное представление, о каких людях и событиях пойдет речь. Порой даже могу догадаться, какую эмоциональную окраску будет иметь мнение автора и что именно он попытается донести до своего читателя.
К примеру, в книгах английских историков сквозит гордость за Генриха VIII и Елизавету I, шотландцы с долей скепсиса описывают достижения правления Марии Стюарт и Якова I (VI), а мнение французов о Франциске I и последних из Валуа весьма негативно, ведь именно они привели страну к Варфоломеевской ночи.
Генрих III Валуа (при рождении Александр–Эдуард) – последний из своей династии – имеет образ порочного, мстительного, фанатичного и склонного к оккультизму правителя. Также период царствования Генриха…
16 июля 2017 г. 10:53
очень интересная книга. написано четко, емко и без излишних разглагольствований. во многом поменялось представление о Генрихе III: как оказалось это был очень проницательный человек и дальновидный политик. для общего образования рекомендую.
13 декабря 2016 г. 10:56
Как же долго я помню искала эту книгу. Мое увлечение Генрихом 3 и его эпохой было в самом разгаре, и я пыталась найти все что можно об этом любимом мною короле. Все знакомые мне помогали в этом, искали где можно скачать эту книгу. И вот зарегистрировавшись на каком то сайте(уже и забыла каком) я ее наконец скачала - без регистрации там нельзя ее было взять к прочтению. Конечно стиль изложения суховат, только факты и описания, это не художественная книга типа Королевы Марго, но мне было все равно, лишь бы найти что-то новое об короле. Я конечно нашла для себя и новое и вспомнила , что знала.В каждом произведении нахожу 1-2 крупицы нового, но стараюсь прочитать все что можно. Понравилось что нет никаких домыслов, подробно описано откуда он взял тот или иной эпизод. Немного по другому…
15 сентября 2013 г. 22:55
Отдельно читать эту книгу тяжело..Но вот как вторую книгу после прочтения книги этого же автора "Резня в ночь на святого Варфоломея" очень даже не плохо.Первая книга так сказать вводит в курс бардака во Франции того времени..И читая эту книгу понимаешь что этот бардак имел предпосылки и был вполне закономерным))
22 июня 2011 г. 18:31
Не самое увлекательное жизнеописание из тех, что попадали мне в руки. Признаться, я очень надеялся увидеть психологические портреты короля и его окружения, почитать об их характерах и привычках, но в этой книге рассказ ведётся в основном о политике и ходе гражданских войн. Некоторым событиям уделено очень много внимания, другим - пара строчек или всего абзац. Подробнее всего описаны "польский" эпизод жизни Генриха и его поездка в Венецию, а также обстоятельства убийства герцога де Гиза - эти главы было интереснее всего читать. Остальная же часть книги в целом очень схематична и больше напоминает сухую сводку. Хотя, автору большой плюс, он не стал опускаться до отсебятины и личных домыслов, а отталкивался только от фактов и документов.