Произведения великого греческого философа Платона, идеи которого оказали огромное влияние на мировосприятие многих народов Запада и Востока, являются шедеврами античной мысли и занимают важное место в сокровищнице мировой литературы.

В этом уникальном издании собраны все его самые известные «Диалоги», представляющие собой выдающиеся культурные памятники эпохи и бесценные философские трактаты. Они по праву считаются жемчужинами литературного и научного наследия. Каждый из «Диалогов» раскрывает разные аспекты мировоззренческой концепции Платона, являясь при этом неотъемлемой частью его учения.

Во вторую часть издания вошли следующие труды: «Филеб», «Государство», «Тимей», «Критий», «Политик», двенадцать книг «Законов», «Послезаконие», а также знаменитая переписка Платона с сицилийским тираном Дионисием Младшим и с другими лицами — редчайший исторический документ, воссоздающий личность всемирно известного философа.

Leona-Daring

Я много раз читала отрывки из «Государства» Платона. Неоднократно ссылалась на этот труд в исследовательских работах и рефератах. Но вот наконец-то дошли руки осилить этот трактат целиком.

Как это часто бывает с книгами, которые были написаны ну очень давно, обилие позднейших трактовок мешает подлинности восприятия. В моем воображении существовало представление, что в этой книге Платон, помимо анализа известных ему политических систем, еще и конструирует в деталях яркую картину «идеального государства», в котором царят мир, покой, порядок и справедливость.

Но утопическое «идеальное государство» по Платону – это отнюдь не царство добра. Да, там правят философы. Но это жестко сконструированное сословное общество, где за каждым от рождения закреплена своя роль, за пределы которой он выйти не…

innashpitzberg