«Тимей» (греч. Τίμαιος) — один из важнейших трактатов Платона в форме диалога, посвящённый космологии, физике и биологии и написанный около 360 года до н. э. В этом диалоге также излагаются сведения об Атлантиде (более подробное описание имеется в неоконченном диалоге Критий ). Этот диалог оказал значительное влияние на развитие средневековой философии, в том числе на идеи так называемой Шартрской школы, а также на философию эпохи Возрождения и, соответственно, на всю европейскую философию более позднего времени. Участники диалога: Сократ, Тимей, Критий, Гермократ.

• Дополнительная информация о произведении

Оригинальное название: Τίμαιος

Дата написания: ок. 360 года до н. э.

• Сюжет

Диалог состоит из трёх неравных частей. В начале Сократ вкратце пересказывает концепцию идеального государства (греч. πολιτεία), сущность которого в том, что каждый человек выбирает профессию в соответствии с достоинствами своей души: землепашцы (греч. γεωργῶν), стражи (греч. φύλαξ) и философы.

Затем Критий рассказывает легенду об Атлантиде — большом острове за Геркулесовыми столбами), затонувшей 9 тысяч лет назад.

Большую часть диалога составляет речь астронома и пифагорейца Тимея, который начинает с различия «бытия» (греч. ὂν) на «не возникшее» и «возникающее». Возникающее необходимо имеет причину для своего появления, и здесь Тимей упоминает Демиурга (греч. δημιουργὸς), который производит вещи, глядя на их первообраз. Равным образом демиурга имеет и космос (греч. κόσμος) — прекраснейшее из возникшего. Космос же Тимей называет «живым существом» (греч. ζῷον), которое обладает как душой, так и умом. Космос возник благодаря божественному Промыслу (греч. πρόνοιαν).

Также в «Тимее» Платон размышляет о времени, которое он именует «вечным образом» (греч. αἰώνιον εἰκόνα). Затем он излагает версию греческой теогонии, как от Урана родился Океан, а от Океана Кронос, а уже от Кроноса Зевс. Платон рассматривает эфир (αἰθὴρ) как «прозрачную разновидность воздуха».

• Издания и произведения

papa_Som

papa_Som

Платон  - Тимей

Вот сидите Вы весь себе такой умный и думаете, что Вы, хоть и немного, но умнее многих. И тут Вам попадается "Тимей", написанный почти 2500 лет назад, в которого Вы радостно вгрызаетесь и, где-то странице на 10-й, понимаете, как тяжело было древним грекам понимать и осваивать философию, физику, биологию с космологией, а Вы - напыщенный дурак. Короче, если хотите сломать мозг, то Вам прямиком к этому диалогу Платона. Я, во всяком случае, ничего сложнее у него не встречал, кроме, пожалуй, "Кратила", чтение которого, без знания древнегреческого - занятие, практически, бесполезное...

P.S. Интересно, а как они тогда обходились без Докинза, Хокинга и прочих National Geographic, которые представляют нам, в популярном изложении, теории Большого Взрыва, основы генетики и и прочих невероятно…

viktork

viktork

обновлено 1 год назадПодборки

Томас Мор - УтопияУильям Моррис - Вести ниоткуда, или Эпоха спокойствияВладимир Булдаков - Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия, 1920-1930 гг.
«Нигдея» - синоним Утопии. Подборка посвящена утопиям и антиутопиям. Здесь и современная социальная фантастика и классические утопии, которые были в свое время «современной фантастикой». Главное, что многие социологические идеи и футурологические прогнозы из этих книг до сих пор остаются актуальными. У-топии принято…

Издания