Сборник, в который включены стихотворные подборки шести поэтов, отражает последовательное развитие датской поэзии с тридцатых годов до наших дней. При всём разнообразии творческих индивидуальностей, всех этих поэтов объединяет общая прогрессивная направленность. В основном они стремятся к классической ясности стиха, тяготеют к традиционной рифмованной форме.
При всей моей симпатии к Северной Европе, Данию я обхожу стороной. Она мне кажется самой удаленной точкой, практически потерявшей признаки того, что меня так привлекает в этих краях. К Хёгу нежна, но не более. От сборника стихов многого не ждала, и все-таки пара стихотворцев в душу запала – например, до сих пор удивляюсь Хальфдану Расмуссену. Он смешлив, но когда грустит, кажется, весь мир тихо переворачивается где-то на задворках.
Мортен Нильсен за 22 года жизни успел написать только тоненький сборничек стихов. Однако ж создается впечатление, что он смог уместить туда больше, чем иные за всю жизнь.
Мне в сердце послышалось несколько слов:
лишился ты многого,
мал твой улов.
И шепчет мне страх: если нынче умрешь,
ты в самом начале
свой путь оборвешь.
Подборка может быть использована в будущих турах путешествий в игре "Вокруг Света с... Литературным Персонажем" с целью облегчения выбора книг по городам и типам. В этой подборке собираются книги, - действие которых происходит в Дании; - в названии которых есть острова и города Дании, а также название страны. Типы…