Работа Корнелия Агриппы "Оккультная философия" была впервые опубликована в 1533 году. Несмотря на свою откровенную компилятивность и эклектичность, а возможно, именно благодаря этим качествам, а также тому, что в этой работе были представлены самые разные герметико-кабалистические традиции, она была необычайно популярна на протяжении нескольких столетий? Во всяком случае, автору удалось представить некий синтез, который, благодаря его особому таланту формулировать идеи, продолжал производить впечатление на целые поколения герметиков. То, что ортодоксальные силы также обвинили автора в занятиях магией, в конце концов, лишь обострило интерес к его работе в разных кругах.

Alex Andriika (Librisong)

Книга сразу огорошила тем, как много собрано в ней суеверия и грубой мистики. И никаких даже попыток, как в той же алхимии, понять что-либо иносказательно, аллегорически. Казалось бы, возрождение, люди уже умеют тонко и глубоко мыслить (Пико делла Мирандола, например), а Агриппа берет по верхам и с серьезным видом создает полное собрание современной и древней чуши! Полбалла добавляю именно за эту энциклопедичность. По этой же теме интересней книга Папюса (хотя, возможно, так кажется, потому что её я читала в детстве). Когда читаешь Агриппу, становится стыдно за мыслителей эпохи возрождения, ведь я точно знаю, что они были способны на большее.

ostap_fender

ostap_fender

обновлено 6 лет назадПодборки

Алистер Кроули - 777. Каббала Алистера КроулиЯкоб Бёме - Аврора, или Утренняя заря в восхожденииВадим Рабинович - Алхимия
Людям, которые начинают или уже интересуются западной оккультной традицией, и всем, к ней прилегающим. Авторитетные, первичные источники без лишней воды и грязи.

StanislavGetman