О. Уайльд
Отзывы о книге Английский язык с О. Уайльдом. Звездный мальчик / The Star-Childe And Other Legends (сборник) — стр. 4
7 марта 2019 г. 02:04
Прочитал уже несколько сказок Оскара Уайльда и эта показалась мне наименее сказочной, ну не похожа она на сказку. Немного смахивает на что-то из "1001 ночи", но это так мимолётно, возможно индивидуальные ассоциации. Рыбак влюбился в бездушную деву (в прямом смысле этого слова) и ради этой любви решил избавиться от своей души. Причём сделал это с помощью ножа, а душа сначала вела себя как всемогущая богиня, а потом, как алчная преступница. Вот такой контраст. Мне не нравится, что сказки этого классика написаны в минорном ключе, как водится, там почти нет места радости и счастливому финалу, эта сказка не явилась исключением, что отразилось на оценке. В сюжете слышны христианские нотки, как и в других его сказках, но это не спасает сюжет, если бы не красивый поэтичный язык, то поставил бы 2…
18 марта 2019 г. 03:05
3.5 Не всё то золото, что блестит
Продолжил чтение сборника Уайльда этой сказкой, как и в предыдущих, в ней чувствуется веяние арабских сказок, даже Ливия упоминается. Но писатель придал сказке художественный вид и добавил библейские мотивы, что свойственно всем его сказкам. Прекрасный снаружи, но ужасный внутри - Мальчик-звезда, проходит путь от грехопадения, до искупления и очищения. Совершив рокировку внешнего и внутреннего, и жертвуя своими потребностями, гадкий утёнок становится прекрасным лебедем. Только минорной концовкой сказка разочаровала и балл с оценки улетел! Тут и сказочкам конец. Но в сборнике остались повести, рассказы и пьесы, продолжаем читать.
Прочитано в рамках книгоигры "Собери их всех"
29 июня 2019 г. 23:31
4 Спойлер "Ты подарил мне свободу...чем мне тебя отблагодарить ?"
Притопал в библиотеку с плесневатой харей и пустым желудком на часа два. Ух, дорогой Уайлд, успокой меня. Приобними меня, хоть я этого и не люблю. Налей мне водку в кружку с Микки Маусом, хоть я и не пью. Дай мне рефлексию на 25 июня перед сном. Итак, пожалуй, начну передавать свои впечатления.
На первых страницах все было настолько банально и тривиально, что начал призадумываться и сравнивать произведение О.Уайлда с фанфиками модных школьниц, однако мои мысли не всегда бьют в точку. Уже в середине сие творение приобретает новые оттенки: как минимум два поворотных момента.
Скажите, - спросила она, - вы сказали, что нашли этого мальчика в лесу. Не десть ли лет назад это было ?
Мне кажется, что автор специально наделил животных голосом, Звездного Мальчика чёрствым и циничным, а…
25 декабря 2018 г. 07:52
4.5
Историю-сказку про Мальчика-Звезду знают многие. Младенца, завернутого в золотой плащ, нашёл в лесу бедный лесоруб и взял на воспитание в качестве приемного ребёнка. Мальчик вырос красивым и обаятельным, но в процессе взросления чрезвычайно возгордился своей красотой и стал невероятно жестоким. Он и крылья птицам подражал, и кротам глаза выкалывал, и прокаженных камнями забрасывал, ещё и хулиганскую банду собрал вокруг себя – в общем, чудо, а не ребёнок. Однажды в его деревню пришла нищенка. Она узнала плащ Мальчика-Звезды и сказала, что является его матерью. Она была страшная, грязная, с отвратительными ранами на ногах, и Мальчик-Звезда, веривший в то, что его родителями являются ослепительные звезды, прогнал её из деревни. И, как итог, сам оказался заколдован в страшного и…
18 сентября 2018 г. 15:45
5 Впредь пусть у читателей сказок Уайльда, не будет сердца совсем!
Да уж, оказывается Уайльд, умеет заинтересовать, обнадежить, а потом просто убить, жестоким и безысходным концом "детской" сказки. Не буду говорить о том насколько его сказки детские. Они точно не для очень маленьких детей, но все же они самым наглядным образом показывают все то зло, что есть в нашем мире. Так или иначе, эти произведения поражают. Да, поражают в самое сердце. Вначале ничего не предвещает беды, потом тебе становится грустно и начинаешь подозревать что сказка окончится совсем не так, как тебе хотелось бы. И вот ты потихоньку начинаешь умирать, но не переживай, долго не придется, Уайльд тебя добьет в самом конце.
Карлик не выдержал жестокой правды. Принцесса - не зла и не жестока, а просто не способна испытать жалость, ведь она не видит трагедии. Единственное, что…
16 сентября 2018 г. 15:18
Безумно люблю сказки. Не менее сильно люблю Оскара Уайльда. А сказка, написанная Оскаром Уайльдом, и вовсе как вкусный десерт в конце праздничного ужина. Сюжет, как и во многих сказках, предсказуем, понятен, односложен, но в то же время насколько чарующе описан! Возгордившись, юноша забывает обо всех человеческих добродетелях и, в конце концов, получает по заслугам, что, в свою очередь, помогает ему сделать колоссальную работу над собой и жить в мире и согласии среди самых близких людей. Я не любитель хэппи-эндов, думаю, как и сам автор, поэтому финал мне также пришелся по душе.
16 декабря 2017 г. 11:08
0.5
Серьезно? ЭТО детская сказка??? Сие коротенькое творение я пыталась осилить несколько дней. Если верить аннотации
Сказки Оскара Уайльда любимы читателями во всем мире, интересны людям разного возраста: и взрослым, и детям. Эти трогательные, грустные, смешные истории заставляют задуматься о таких вечных понятиях, как добро и зло, любовь и дружба, преданность и сострадание.
С одной стороны, это произведение с первой же страницы воспринимается как нечто историческое и серьезное. По ходу повествования встречаются различные имена, события и места, которые были в прошлом. Представляю, как бы дети меня донимали вопросами "Мама, а кто такие еретики? А зачем их сжигать? А что такое "фанатики реформистской церкви"?". И это все "добро" вывалено на паре десятков страниц. А потом вдруг цветы…
25 июля 2017 г. 10:04
4.5 Не всё то золото, что блестит
«В королевском саду было весело и хорошо. Принцесса с удовольствием заметила, что все дети хуже ее наряжены».
Праздник, день рождение маленькой принцессы. В ее честь, на громадной арене, представление сменяет очередное представление. Это и Бой быков Француз-акробат Поющие марионетки Африканский фокусник Танцоры Цыгане Карлик… Наивный Карлик, чудовище с огромной головой, забавлял больше всего. Он не знал о своем уродстве, думал, что все ему рады. Старался. Особенно для принцессы, которая сидела на золоченом стуле, среди приглашенных, достойных детей.
«По окончании представления Принцесса вынула из своих волос прекрасную белую розу и ради шутки бросила ее с улыбкой Карлику на арену. Карлик прижал цветок к своим губам и с улыбкой от уха до уха приложил руку к сердцу и опустился перед…
1 июля 2017 г. 00:29
1.5
Однажды, Оскар Уайльд сидел в очереди. Может в каком-нибудь викторианском сбербанке или на почте. Было душно, воротничок жал, а у окошечка две женщины препирались визгливыми голосами. Тогда он и придумал мальчика-звезду - такую бестолковую и бессмысленную историю о маленьком эгоисте, который вдруг осознает каким он был какашкой и резко меняется к лучшему, за что ему сразу на голову падает корона, а в руку скипетр. Не обошлось и без маленьких зверушек, от жалости к которым мальчик этот надорвался. Но подошла очередь, тут и сказочке конец.
4 мая 2017 г. 13:34
4.5
Какая грустная сказка! И карлика жалко, и короля, и маленькую Инфанту. Даже слов нет. Конечно, все сказки Уайльда, которые я читала, очень печальные, но это меня как-то особенно зацепила. Естественно, подобной развязки я ожидала, но все равно она меня потрясла. Такая недолюбленная маленькая одинокая Инфанта.
Книжное путешествие