ПерейтиISBN: 978-88-6088-011-6
Год издания: 2004
Книга, повествование в которой ведётся от первого лица, охватывает период жизни мальчика Гаспаре - сына рыбака, попавшего с маленького острова в город на материке. Попадание его сюда неслучайно: как лучший ученик своей школы (и, возможно, всего острова) Гаспаре, увлечённый латинист и вдохновляющийся чтением и переводом текстов с латыни на итальянский, получает "путёвку" в большой мир, поступая в лицей.
Хронология романа охватывает период с первого года лицея и несколько лет после окончания университета: с 15 до 20 лет
Большое внимание уделяется периоду осмысления героя в новом окружении (в школе): протест против прежних семейных устоев (за весь период пребывания в лицее он так и не побывал на острове в доме отца), манеры одеваться и разговаривать. В какой-то момент Гаспаре стыдится своих успехов в школе и страстного увлечения латынью.
В третей части книги сюжет принимает новый оборот, который после задаёт несколько тон роману.
подробнее на итальянском
Лауреат: