Габриэле Д’Аннунцио, Жан де Берг
Отзывы о книге Сладострастие (сборник) — стр. 2
15 декабря 2016 г. 13:28
Я безумно люблю Д'Аннунцио за язык (заодно спасибо переводчикам, увы, на итальянском я пока еще читать не решусь) его таких эстетских декадантских произведений. Читать "Наслаждение" - все равно что быть овеянной ароматом изысканных винтажных духов. Каких-нибудь опьяняющих колдовских Narcisse Noire. И даже не важно, что большинство героев у Д'Аннунцио - легкомысленные, порочные и жестокие, читать романы интересно не из-за героев и их нездоровых отношений, а ради Италии, которую автор любит и описывает так, что не полюбить ее невозможно.
Все эти Андреа, Елены, Марии - люди, в целом не способные на настоящие чувства - так, адюльтеры, интрижки, страсти на один день... Любви я в романе не рассмотрела. Но эти персонажи вписаны в очаровательные декорации роскоши рубежа XIX - XX веков. Когда…
29 августа 2016 г. 11:00
"Я люблю Елену. Нет, я люблю Марию. Я люблю Елену, и она будет моей. Я люблю Елену, но моей она не будет, проклятие. У меня много женщин и я их не люблю. Люблю Марию. Люблю Марию. Она меня любит, она не может не любить меня. Люблю Елену. Люблю Марию. Люблю Елену в Марии. Люблю Елемарию. Люблю Мариелену. Люблю.... Никого не люблю", - вот краткое перечисление мыслей героя и содержания романа. Роман красив, изыскан и отравлен. Рим то наполняется свежим ветром Марии, то становится удушающе терпок от роз Елены, а то и переполняется гнилостным запахом души Андреа. Роман прекрасен и грустен, но мне в нем не жалко никого.
Прочитано в рамках игры "Игра в классики"
3 мая 2015 г. 23:33
— Я много грешил. — И много любили? — Не знаю. Может быть, любовь не то, что я испытывал. Может быть, я должен еще любить. Право, не знаю.
Он лжец и знает об этом, зачастую он сам верит в свою ложь, Знаток красоты и искусства, его дом был совершеннейший театр; а сам он — искуснейший режиссер. Любитель деталей и роскоши. Жизнь Андреа Сперелли - борьба между бесконечным поиском удовольствия и желанием испытать то самое чувство, которое случается раз в жизни и то не у всех. Он играет или живет, чувствует или пытается чувствовать? На эти вопросы ответов нет и у самого Андреа. Если прочесть биографию самого Габриэле Д'Аннуцио (довольно интересная и незаурядная личность, кстати), то можно провести некие параллели между ним и его персонажем.
"Наслаждение" - очень интересный роман, написанный…
8 июля 2012 г. 20:08
После оттолкнувшего меня своей истеричностью "Торжества смерти", я все же дала Д'Аннунцио еще один шанс. Книга оставила меня в легком недоумении - то ли классический сюжет о поиске сластолюбцем вечно ускользающего женского идеала, то ли просто описание любовных похождений эстета-кутилы. Порадовало наличие моментов, когда напрямую говорится о том, что главный герой отлично понимает, что все его слова и поступки - ложь, который он же и увлечен. Но все есть в этой книге что-то отталкивающее, как будто циничный альфонс с похотливым жаром в глазах вскользь описывает прошедших через его постель женщин. Недоумение. Стоит будет перечитать позднее для вердикта.
26 января 2012 г. 15:04
Потрясающе. Книга для любителей роскошной жизни. Немного отдает декадансом "Наоборот" Гюисманса. Любовный треугольник, много секса и потрясающий язык автора, вяжущий в дымке запахов, дыма, духов. Кстати, я не знаю кто виноват в этом , но дорогая щуба гелиотропом пахнуть ну никак не может. Гелиотроп - это камень, он не пахнет.