Отзывы о книге Дзікае паляванне караля Стаха (сборник)

TorenCogger

25 января 2025 г. 20:16

4 "Я буду сам и богом, и судьей"

Классический готический роман от белорусского автора. Один из старожилов моего виш листа, почему-то не доходили руки, хотя очень люблю мистические истории.

Завораживающие описания местности и старая легенда не оставят равнодушными любителей мрачного и таинственного. Старинный особняк в окружении болот и вересковых пустошей. Молодая и глубоко несчастная последняя представительница рода Яновских в одиночестве коротает дни в ожидании неминуемой смерти от рук дикой охоты короля Стаха. Лучик надежды на продолжение жизни появился, когда ночью постучался в дверь Андрей Белорецкий, ученый фольклорист, изучающий местные легенды и сказания. Андрей оказался горячим и романтичным правдолюбом, настоящим борцом за справедливость. И в данном случае не смог пройти мимо бледной испуганной девушки, решил…

anohina_83

29 января 2025 г. 08:28

5 Настоящее открытие

Открыла для себя нового, ранее мне незнакомого автора.
Восторг! Полнейший. Детективный сюжет, немного мистики и истории. И никакой чрезмерной раздутости и воды.

В идеальном идеале мне нужен красивый слог. Мелодично-певучий, бархатный журчащий слог. Местами витиеватый, с ажурно-воздушными речевыми оборотами.

В моменте растерялась, не зная чего мне больше хочется - распутать интригу или насладиться красотой текста. Господи, да у Короткевича даже описание пустоши торфяных болот настолько прекрасно, что дух захватывает.

Много лет на кумирном пьедестале возвышался пламенно мною любимый Рэй Брэдбери. Нынче прямо таки влюбилась. У Брэдбери появился конкурент.

AnnaSnow

24 января 2025 г. 12:07

5 Не всем преданиям стоит верить!

Довольно интересный, псевдоготический роман, где старые предания использовались в алчных целях.

Сюжет начинается с того, что в конце 1880-ых годов, молодой ученый-фольклорист, Андрей Белорецкий, путешествует по удаленным уголкам Белоруссии, так он оказывается в Болотных Ялинах, и из-за непогоды укрывается в замке Яновских.

Там он узнает, что в замке проживает единственная представительница этого рода, юная Надея Яновская, девица восемнадцати лет, симпатичная, но явно чем-то сильно напуганная. Вскоре он узнает, что девушка боится призраков, которых полно в ее замке, например там есть Малый Человек и Голубая Женщина. Надея уверена, что нечисть хочет свети ее в могилу, погубить, как и ее отца. И всё это происходит, согласно семейной легенде, следуя ее содержанию, в 17 веке, предок Яновских…

red_star

11 декабря 2024 г. 10:28

4.5 Падение дома Яновских

Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь. Этот злак, что сгорел, — не умрет. Этот куст — без истления — тощ.

А.А. Блок, 1905

Беларусь - единственное место на Земле, где у меня не переспрашивают написание моей фамилии. Вряд ли это должно меня удивлять, если учесть, что, например, в «Дикой охоте...» искомое слово встречается раз двадцать в разных вариантах, очень, видимо, соответствует атмосфере произведения.

Повесть Короткевича ярка, интересна и привлекательна. Да, она эксплуатирует и известную легенду, и использует знакомую по повести Дойла фабулу, однако сделано все аккуратно, перенос на белорусскую почву выполнен качественно, деревце прижилось. Поэтому интереснее говорить не о сюжете, а об авторских интенциях – на что он намекал, о чем умолчал, а что выдвинул на первый план.

П…

21 февраля 2025 г. 18:31

5 Бояться нужно не мертвых, а живых.

Очень люблю готические романы и с первых же страниц мне эта история стала интересна. Очень динамичное повествование и невероятная атмосфера: болота, леса, глухие деревни, старинное поместье, в котором обитают призраки и сама легенда о короле Стахе. Легенда о жестоком и вероломном предательстве. Невероятно красивая колоритная белорусская речь, диалоги. И хотя казалось бы история небольшая, но сколько же в ней всего передано. Вся боль, все страдания несчастного белорусского народа, оказавшегося под гнëтом шляхты, глупых и продажных чиновников.

Несчастная Беларусь! Добрый, покладистый, снисходительный, романтичный народ в руках такой погани. И пока этот народ будет дураком, так будет всегда. Отдает чужакам лучших своих сынов, лучших поэтов, нарекает чужаками детей своих, пророков своих, как…

Moloh-Vasilisk

Литературный берсерк

25 августа 2024 г. 15:46

4.5

25.08.24. Дикая охота короля Стаха. Владимир Короткевич. 1964 год. Фольклориста Андрея Белорецкого поиски легенд и сказаний белорусской земли привел в безлюдную глубинку Полесья. Там он стал гостем старинной усадьбы древнего рода Яновских. Некогда знатное семейство пришло в упадок, и в живых осталась лишь восемнадцатилетняя Надежда. Однако над девушкой висит проклятье, наложенное легендарным королем Стахом на её предка Романа и всё его потомство. «Дикая охота короля Стаха» готическая повесть, действия которой происходят в белорусской глуши в девятнадцатого века. При чтении данной книги невозможно не заметить её яркую образность и захватывающую атмосферу. Автор отличается выразительным стилем и способностью создавать живописные картины событий. В повести мастерски изображены не только…

vetka333

12 августа 2024 г. 17:35

5 Ах, земле моя!

«Дике полювання…» я прочитала тільки зараз. Не те, щоб я про неї не знала, але чомусь читати не хотілось. Та й кіно не дивилась теж. Хоча жахи, готика був та й є одним з моїй найулюбленіших жанрів. Можливо здавалося, що протистояння між панами та селянами це щось із давніх-давен. Виявилось, що навіть соціальна складова тут звучить по сучасному.

Сюжет починається з містичних сцен. Болотна місцевість, замок віддалений від будь-якого житла, в якому майже ніхто не живе. По замку чути нічні кроки, тут бродять привид Блакитної Жінки та Малого Чоловічка, а під замком ви можете зустріти міфічне полювання короля Стаха. Надія Яновська, яка і розповіла Білорецькому про місцеві жахи, переконана, що полювання приїжджає перед смертю когось із Яновських. Зараз настала її черга.

Білорецький і вірить, і не…

17 декабря 2024 г. 16:51

0 Просто отзыв

Мне уже 78 . книгу прочла, когда было за 60. Была потрясена . давно уж книги не приходили на меня столь сильного впечатления. И до сих пор вспоминаю сюжет  основных героев с холодком восторга. Рада, что могу представить свою оценку, не рецензию, но просто отзыв читателя.

marlia-reads

31 октября 2024 г. 16:43

4.5

Ещё одна книга Короткевича, которую я читала лет в двадцать и которая мне тогда совсем не понравилась, а сейчас – вполне. Начиная читать во второй раз, я ничего не помнила о сюжете и о том, что именно мне не понравилось, но подозреваю, что дело в атмосфере увядания.

Девятнадцатый век; беларусская шляхта совсем обнищала. Она пытается жить по-прежнему, держится за древние обычаи, смотрит на незнатных людей свысока. Автор показывает эти попытки жалкими. Лучшие люди в этой истории – интеллигенция и крестьяне.

Но сама по себе история интересная, загадочная, с неплохой детективной линией – не самой хитроумной в мире, но стройной и не провисающей. У разных призраков – Голубой Дамы, Маленького Человека, Дикой Охоты – свои причины появления. Герою предстоит разобраться, кто в этом незнакомом месте…