21 февраля 2025 г. 18:31

5 Бояться нужно не мертвых, а живых.

Очень люблю готические романы и с первых же страниц мне эта история стала интересна. Очень динамичное повествование и невероятная атмосфера: болота, леса, глухие деревни, старинное поместье, в котором обитают призраки и сама легенда о короле Стахе. Легенда о жестоком и вероломном предательстве.
Невероятно красивая колоритная белорусская речь, диалоги.
И хотя казалось бы история небольшая, но сколько же в ней всего передано. Вся боль, все страдания несчастного белорусского народа, оказавшегося под гнëтом шляхты, глупых и продажных чиновников.

Несчастная Беларусь! Добрый, покладистый, снисходительный, романтичный народ в руках такой погани. И пока этот народ будет дураком, так будет всегда. Отдает чужакам лучших своих сынов, лучших поэтов, нарекает чужаками детей своих, пророков своих, как будто очень богат. Отдает своих героев на дыбу, а сам сидит в клетке над миской с бульбой да брюквой и хлопает глазами. Дорого я дал бы тому человеку, который сбросит наконец с шеи народной всю эту гнилую шляхту, тупых homo novus'ов, кичливых выскочек, продажных журналистов и сделает его хозяином собственной судьбы. Всю кровь отдал бы.

Очень запомнились мне слова из истории, где говорилось, что у добра, к сожалению, очень мало способов для борьбы со злом: одно лишь прощение, добро терпит и прощает, а вот зло имеет так много хитрых способов на пути к своим целям и как же могут они быть ужасны.
И вот когда Андрею Белорецкому довелось столкнуться со злом и он хотел пожалеть, пощадить его, а Рыгор его остановил и переубедил это был очень важный момент. Добро не должно всегда и за всë прощать, потому что зло не даст другого шанса на победу, не поведет себя благородно и не превратится в добро. Иногда его нужно просто взять и уничтожить, хоть это и будет больно и тяжело. Но это сделать нужно и обязательно. Потому что пока живы те, кто обращается с людьми хуже, чем с животными, кто уничтожает и морит голодом, ведëт беспощадную охоту за человеком, то не будет счастья и спокойствия людям.
Очень местами грустная история, в которой показано насколько может быть хитрым и коварным зло, насколько может быть бездушным и прогнившим человек.

Книга прочитана в рамках игры "Новогодний флешмоб 2025"