Книга об отце. Сказки о любви (сборник)

Лариса Васильева

`Книга об отце` - роман-воспоминание. Что помним мы о самых близких людях, отце и матери? Что знаем о них? Как понимаем их судьбы, во многом закрытые для нас? Героиня романа, потеряв отца, прозревает: оказывается, жизнь его, проходившая рядом с нею, быланесравненно сложнее, богаче и ярче, чем ей казалось. Она решает пойти по следам этой жизни, где открывается огромный мир и отец предстает перед нею с самых разных сторон. Как живой. В основу романа положена история жизни Николая Алексеевича Кучеренко, отца Ларисы Васильевой, одного из создателей танка Т-34. Судьба этой всемирно известной машины и процесс ее создания при всей известности полны тайн и недомолвок. `Книга об отце` в художественной форме открывает многие закрытые страницы. Имена, фамилии и рядфактов вымышлены, но приближены к подлинным. Впервые `Книга об отце` увидела свет в 1983 году, получила широкий читательский отклик, была издана в разных странах. На основе материалов, присланных читателями, людьми военного времени, Ларисой Васильевой был создан домашний музей `История тридцатьчетверки`. Ряд материалов музея служит иллюстрациями к данному изданию `Книги об отце`. `Сказки о любви` состоят из нескольких историй, воссоздающих картину взаимоотношений мужского и женского начал мира, где в числителе - любовь, то есть для женщины - судьба, в знаменателе - большая история, судьба государства.