Уроки французского. Повести и рассказы (сборник)

Валентин Распутин

Имя Валентина Григорьевича Распутина известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Трагизм и горькая правда его произведений поразили читателей - недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах.
Писатель задается вопросами о смысле жизни, о разрушении природы и нравственности под воздействием цивилизации, о смерти и бессмертии.
В наши дни, когда литература напряженно ищет "героя нашего времени", русские люди распутинской прозы с их необыкновенным мужеством и терпением стали еще более важны и необходимы для всех нас.

OlesyaSG

OlesyaSG

4.5

О чем повесть? О смерти? И да, и нет. Об ожидании смерти? Да. О жизни? Да. О прожитой жизни, о сегодня, о деревенском житье-бытье. И о том, как родные становятся чужими. Умирает Анна, старуха, почти 80 лет. Собрались дети, но не все. И ждут, страшно сказать, смерти матери, чтоб отправить в последний путь и быстрее вернуться в свою жизнь. У меня всё вертелась в голове картинка : бабулька кукиш вертит и говорит "не дождётись!". И старуха Анна постоянно подтверждала это моё ожидание, будто умирать передумала, решила пожить чуток. Хотя казалось бы уже примирилась с концом, попрощалась с жизнью, держало только одно: увидеть любимицу Танчору. И уже и не ждет, а все равно будто что-то держит. Вот, она готова, забирайте, а не идет смерть... И мучается старуха, и дети с семьями тоже... Совсем…

SvetaVRN

SvetaVRN

обновлено 2 месяца назадПодборки

Любовь Воронкова - Девочка из городаВладимир Киселев - Девочка и птицелетН. Носов - Витя Малеев в школе и дома
Я очень люблю детскую литературу советского времени. Тогда даже дошколятки были добрые, мечтали побыстрее в школу пойти, хотели помогать старшим. Литература о детях того времени очень добрая, в ней уделялось огромное внимание воспитанию, прививанию идей добра, справедливости, взаимопомощи, порядочности. Ее и детям и…