Это второе, исправленное, издание воспоминаний Н.Мудрогеля «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее». Впервые они были опубликованы в седьмом номере журнала «Новый мир» за 1940 год. Литературная обработка их принадлежала писателю С.Яковлеву. Отдельной книгой воспоминания вышли в свет в издательстве «Художник РСФСР» в 1962 году.
Текст печатается по авторской рукописи и является более полным по сравнению с журнальной публикацией.

EkaterinaDulova

Николай Мудрогель - современник рождения великого музея и великой коллекции. Он пережил такое количество исторических событий, но его волновала только коллекция музея, все остальное вторично. Такое великое служение. Он перенес взгляд Третьякова на музей на время после смерти собирателя. Любил картины, знал их, уважал их. в книге очень уютно, не каждому повезет найти такое дело в жизни, которому можно посвятить 58 лет без сожаления.