В книгу вошли лучшие произведения знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева (1872—1930) — «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». В них рассказывается об экспедициях 1902—1906 годов и 1907 года, руководителем которых и был сам автор.
В первом произведении мы знакомимся со старым и опытным следопытом гольдом Дерсу Узала. Он знает и уважает тайгу и ее обитателей, он разговаривает с великим духом леса и безо всяких карт ведет через глухомань и буреломы молодых ученых, приоткрывая завесу тайны и неповторимой красоты сибирской природы.
О дальнейших приключениях автора и его верного проводника и товарища Дерсу повествует второй роман. Именно по нему был снят знаменитый одноименный фильм Акиры Куросавы, получивший международное признание.

IrinaSolyanaya

М. Горький писал Вл. Арсеньеву: «Книгу вашу читал с великим наслаждением. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера». Скажу честно, я в детстве и юности не читала приключенческой прозы и прозы о путешествиях, сопряженных с опасностью и неизвестностью. Но как же такие тексты нужны мне теперь. Теперь, когда я понимаю: я точно никогда там не побываю, не увижу всего этого, не смогу испытать. А великолепный язык Арсеньева и знание жизни, человеческих характеров и взаимоотношений преподносят ярко даже рутинные события, не говоря уж об описаниях встреч с дикими зверями и воинственными племенами. Владимир Арсеньев был членом Русского Географического общества, и он много путеществовал с научными (и не будем теперь уж заблуждаться, шпионскими целями). О своих исследованиях Дальнего…

Elen-777

Elen-777

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Ребекка Кодилл - У меня в кармане сверчокОнджей Секора - На дворе играют детиАрчил Сулакаури - Приключения Саламуры
Это проверенный временем список книг детской литературы, которые я сама любила читать в детстве, и которые перечитываю сейчас вместе с детьми. Из изданных за последние годы добавила только единичные достойные книги. В список НЕ включены популярные детские сказки и стихи, кроме лично мной любимой классики. Чуковского,…