В книгу включены две сентиментальные повести известной писательницы конца XIX - начала XX века Александры Никитичны Анненской.
Аленушка, героиня повести "Чужой хлеб", сначала живет в доме богатой дамы и зависит от прихотей ее избалованной дочери. Потом она становится ученицей в швейной мастерской и проходит трудный путь, прежде чем обретет любящую семью.
Соня из повести "В чужой семье" волею случая оказывается в семье своих родственников. Ее присутствие в доме учит его обитателей заботиться друг о друге.

Дружко Ева (MalinahChilton)

Я подросла но не перестала любить книги Александры Анненской. В них царит какая-то особая атмосфера тепла смешанного с грустью.

Мне очень нравится как искусно писательница показывает харктеры персонажей, как по доброму описывает их и сильные, и слабые стороны и особенно то, что она не делит героев на хороших и плохих. Слог не витьеватый и не излишне драматичный (как у большинства старинных русских писателей) а простой и искренний, понравится и ребнку и взрослому.

Эта повесть рассказывает о недолгом времени когда четырнадцатилетняя Соня приехала пожить у своих петербургских родственников. Устоявшаяся и привычная для этой семьи жизнь в ней вызывает не совсем приятные чувства, ведь в ее семействе домашние относятся друг другу с куда большей теплотой и участием. Да, иногда пожить в чужой семье…

Sovunya

Sovunya

обновлено 4 месяца назадПодборки

Наталья Манасеина - Юные годы Екатерины IIЛуиза Мэй Олкотт - Маленькие женщиныШарлота Бронте - Джейн Эйр
Я говорю не о книгах жанра young-adult. Меня интересуют книги вроде "Джейн Эйр", "Маленькие женщины", "Записки институтки" (Л. Чарской), т.е. книги добрые и светлые, которые можно без страха дать почитать девочке 12-13-14 лет. Возникла такая необходимость после того, как к нам в библиотеку пришла мама из семьи верующих.…