Идеи выдающегося филолога XIX в. А.А.Потебни лежат в основе современных представлений о специфике словесного художественного образа и психологии художественного творчества.
В книгу вошло все лучшее, что составляет теоретическое наследие А.А.Потебни: литературоведческие и лингвистические труды "Мысль и язык", "Из лекций по теории словесности. Басня. Пословица. Поговорка", "Из записок по теории словесности". Во вступительной статье и комментарии дано современное понимание целостности филологической концепции А.А.Потебни в развитии его мировоззрения.

Mary-June

Сборник работ хорошего филолога и, судя по текстам, замечательного преподавателя. Пока читала, не могла не заметить, насколько умело менял А.А. Потебня стиль изложения в зависимости от аудитории. Довольно сложная для неподготовленного читателя работа "Мысль и язык", последняя глава из которой представлена в данном издании, и рядом лекции для домашних учительниц - о басне, пословице и поговорке - все просто, понятно, неоднократно разжевано. Некоторым современным авторам учебников по педагогике, к примеру, следовало бы поучиться. )

Varya23

Varya23

обновлено 9 лет назадПодборки

Владимир Аникин - Русское устное народное творчествоВ. Я. Пропп - Фольклор и действительностьБорис Путилов - Фольклор и народная культура
В эту подборку соберу книги, с которыми ознакомилась в ходе обучения на филфаке. Первый курс, первый семестр. P.S. не все книги есть на ЛЛ, по возможности буду добавлять их на сайт.

Le_Roi_des_aulnes