Борис Виан

Отзывы о книге Я приду плюнуть на ваши могилы. У всех мертвых одинаковая кожа. Пена дней. Сердцедер. Осень в Пекине (сборник)

17 ноября 2024 г. 15:07

3.5

С Вианом познакомилась лет 17 назад, когда прочитала Я приду плюнуть на ваши могилы. У всех мертвых одинаковая кожа (сборник) . Тогда вроде бы понравилось, но дальше знакомство не пошло. Почему? Сама не знаю. В некотором царстве, в некотором государстве жил Колен. Я сначала думала, что он кинозвезда, ведь он тщательно следить за своей внешностью, богат, пользуется успехом у женщин, у него много друзей. Но нет, показалось. Он просто богатый ничего-не-делатель, прожигатель жизни. У него есть свой повар Николя, готовящий фантастическую еду с такими же фантастическими помощниками. У него есть изобретённый им пианоктейль (пианино + коктейль). И вот он встретил Хлою. Они влюбляются и женятся. Но во время медового месяца Хлоя заболевает, в её легком обнаружили немею (туберкулёз). Чтобы…

23 марта 2025 г. 14:43

2 Спойлер Пена дней. Пена повествования...

Это настолько абсурдно, что сначала не хотела писать мнение о книге. Написана она французским писателем Борисом Вианом в 1946 году. Может отсюда такое мироощущение. Когда кажется, что в мире нет ничего настоящего, нет даже Бога (точнее, он есть, но безучастен к чужому горю), когда к тебе относятся по-человечески только если у тебя есть деньги. Кажется, что автор пытается донести следующую мысль: в мире самое главное любовь и то, что мы делаем все для любимого человека, даже, если все кругом сошли с ума (скупка книг Жана Соля Партра или сжигание всех книжных магазинов), весь мир сошёл с ума, а мы живём в этом искаженном уродливом мире, который сжимается вокруг нас, и не даёт дышать.

29 января 2025 г. 05:43

5 Абсурд с ноткой грусти

Если вы не любите писателей в жанре авангард- то вам это книга совсем не подойдёт. Тут из раковин у людей появляются угри, и вообще, они летают на розовых облаках. И всё такое конфетно-букетное.

Главный герой очень богат и влюбляется в прекрасную девушку, они наслаждаются жизнью, тратят деньги и однажды у Хлои в лёгких обнаруживают лилию, нужна дорогостоящая операция, но у них почти не осталось денег.

В книги описано, как Колен зарабатывает деньги.

Грустно, мило, наивно, прекрасно...

23 декабря 2024 г. 13:49

5 Если вы ищете страсти и романтики, это книга не для вас

Автор этой книги — гений. Написать таким простым слогом, короткое произведение с тяжёлым смыслом — нужно ещё постараться. На цитаты можно разбирать почти каждый абзац.

Если вы ищете страсти и романтики, это книга не для вас. Роман очень тяжёлый. Книга была написана в 1945–1946 гг., в ней красиво показано, что творится в душе человека при утрате.

Произведение — воспоминания главного героя, вещи и чувства в них одушевлённые, они живут своей жизнью. Автор словами героя говорит, что люди, в противовес вещам в мире произведения, не меняются, в отличие от нашей реальности, в которой вещи стабильны.

Автор показывает: люди и отношения важнее материального, у внешне спокойного человека внутри может всё умирать, одержимость опасна, в жизни есть обстоятельства сильнее нас.

И только больной человек мог…

NastyaMihaleva

Cубъективные каляки

27 ноября 2024 г. 06:15

Однажды, опаздывая на работу, офисный планктон долго пытался прорваться на автобус (кто из нас не штурмовал общественный транспорт в час пик!), что отчаялся и вскочил в один из них на ходу, а в итоге попал в пустыню. Где ему пригодился опыт бюрократии, а солнце и власть вскружили голову. Поэтому теперь в пустыне строят железную дорогу не для кого-то, а ради самого процесса.

Но будь он один, то построили бы и забыли. Саму дорогу за пару лет бы замело барханами, а там недолго и какой-нибудь виановской женщине в песках, брошенной станционным смотрителем, стать новым произведением. Но на большую стройку попали доктор, что очарован шансом в безбрежной пустыне запустить свою модель аэроплана, да парочка инженеров, связанных дружбой и любовным треугольником. Ну и рядом будет практикующий…

Sollnce

14 февраля 2025 г. 21:02

Наверное, по этой книге удобно изучать различные литературные приемы: аллегория, метафора, оксюморон... Бесконечно вникать в слои смыслов и подслои подсмыслов, находить аналогии и по фону и одеждам догадываться о настроении героев. Ловить тонкую чувственную грань между красотой и безобразием, видеть чудо в каждом мгновении, даже страшном, жить жизнь и знать, зачем и для чего... Просто я уже немного выросла из подобной литературы. Уже хочется больше ёмкости и прямого смысла безо всяких подтекстов и нет желания копаться в объемах воды, ванили и прочем =) Нет особого послевкусия и особых переживаний, читалось легко и приятно

За совет большое спасибо Exento
Флэшмоб 2025, 5/7

23 декабря 2024 г. 15:54

5 Пена дней легко смывается...

Поначалу казалось, что это очень лёгкий и легкомысленный текст. Сюрреалистическая реальность, языковые игры, музыка — все наводило на эту мысль. Но постепенно сквозь лёгкую пену проступает нечто другое, более грубое, мрачное и тяжёлое. Война, смерть, равнодушие, одиночество...

19 декабря 2024 г. 06:13

3 Поззия сюрреализма

Меня всегда удивляет, как в мой список «хочу прочитать» попадают некоторые книги. Вроде этой. Чаще всего, начиная читать, я не знаю о книге ровным счетом ничего. Не всегда сразу перед чтением я читаю аннотацию. Иногда выбираю по названию. Иногда — по обложке. Может, здесь совпали эти два случайные факта и я, не ожидая того, оказалась в мире, в котором утрировано и искажено всё, начиная от квартир, уменьшающихся в размере, и заканчивая мышами, которые, появляясь в тексте пару раз, затмевают собой всех главных героев.

Итак, перед нами роман-загадка, в котором речь пойдет о жизни нескольких друзей. Они живут, влюбляются, совершают глупости, женятся, общаются, выпивают в барах, сталкиваются с проблемами, знакомыми любому человеку. Звучит неплохо, так? Но! Всегда есть это самое «но». Всё…

21 октября 2024 г. 14:49

5 Лучшая книга Виана

С книгой я познакомилась давно, когда вышел одноименный фильм Мишеля Гондри (2013 год). Меня так захватил сказочный мир, что после просмотра я сразу купила книгу.

На мой взгляд, и фильм, и книга одинаково прекрасны, хоть и имеют небольшие отличия. Сюжет балансирует на грани между сюрреализмом и классической драмой 20 века (привет Ремарку). В отличие от других книг Бориса Виана, "Пену дней" читать легко и увлекательно.

Роман наполнен метафорами и символами, но не перегружен. Знакомство с ним напоминает удивительное путешествие по страшной сказке, где подсвечиваются пороки общества. По настроению напоминает чуть более взрослую версию "Маленького принца" Экзюпери.