sjusj

7 января 2013 г. 15:58

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей. Так и с Кусачкой, знала она только злость от людей и себе подобных. Но жизнь дала ей кусочек счастья. Надеюсь не один. Рассказ еще раз напоминает, что у всех есть живая душа и, что добро и ласка даже из кусачей собаки делают милым и кротким животным.

6 февраля 2012 г. 14:32

Пронзительно, тоскливо, до воя, который поднимается со дна души. И вместе с Кусакой озлоблена на весь мир. И вместе с ней учусь доверять хотя бы некоторым. Ложусь на спину, брюхом вверх, вздрагивая от каждого прикосновения, боясь удара носком сапога. Поверила, оттаяла, почувствовала, что нужна, что не одинока больше... Это так чудесно, быть при ком-то, с кем-то, чувствовать заботу. И жить захотелось, и все вокруг стало иным. Эх! А потом... Бросили, предали, уехали и даже не попрощались, не посмотрели в доверчивые, совсем уже поверившие им глаза Кусаки. Утешились мыслью, что заведут себе щеночка, да не простую дворнягу, как эта Кусака, а породистого. Зачем они так? Как же я теперь жить буду? Как буду жить, после того, как узнала, что значит ласка, что значит нужность, доверие,…

tykovka

8 мая 2012 г. 22:08

Прочитала этот коротенький рассказ. Но не разделяю восторженных отзывов ЛЛ.

Не так печально не так проникновенно не так преданно не так пронзительно не так "кусально"

как я себе "нарисовала" до.

tatelise

24 марта 2012 г. 06:13

Эту трогательную и грустную историю любим перечитывать мы с дочкой.Прочитаем и молчим,переполненные печалью сидим и смотрим на картинку Кусаки.Люди бывают разные..

1 декабря 2010 г. 15:22

Этот рассказ тронул меня до глубины души. До слез. Очень пронзительная, трогательная и поучительная история о собаке, о добре и зле, о человеческой сущности.

В письме К. И. Чуковскому Андреев подчеркивал: "Мне не важно, кто "он" - герой моих рассказов: поп, чиновник, добряк или скотина. Мне важно только одно что он человек и как таковой несет одни и те же тяготы жизни. Более того: в рассказе "Кусака" героем является собака, ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни"

Хочется добавить только одно - "мы в ответе за тех, кого приручили".

Evushka

14 октября 2010 г. 23:57

Двоякое, но обоюдоострое жалостливое ощущение. С одной стороны, любовь преображает, избавляет, исцеляет от страха и боли. С другой - она не навсегда, и это приносит ещё большую боль, от которой серце сжимается и слёзы по щекам. Какая, чья любовь настоящая? Можно ли забыть, бросить то существо, которое принадлежит тебе, которое расцветает, раскрывается рядом с тобой? И если можно, то почему это любовью называется? Отсроченное причинение боли бедному измученному жизнью существу - собаке Кусаке: сначала спасти и приучить к ласке, а потом поступить так же, как поступали с ней всегда - исподтишка ногой в бок - взять и уехать, не простившись, не взяв с собой.

Беречь любимых.

13 февраля 2022 г. 18:17

Эта книга знакомит нас с собакой Кусакой, которая была никому не нужна, и её все прогоняли. В один день приехади люди и приласкали Кусаку. Им пришлось уехать и они оставили Кусаку.

21 февраля 2022 г. 22:41

5 Спойлер

Мне очень понравилось произведение.

21 марта 2022 г. 10:27

Мне понравилось это произведение тем что дети и взрослые полюбили собаку той которой она была.

29 августа 2020 г. 10:05

Эта книга мне понравилась. Она рассказывает о том, что нельзя обижать животных. Хозяева Кусаки уехали в город, а ее бросили в деревна. Она очень расстроилась и стала боятся всех людей . Но в конце добро побеждает зло и Кусака снова обретает любящую семью.