...Оракул предсказывает Лавинии, дочери царя Латина и царицы Аматы, правивших Лацием задолго до основания Рима, что она выйдет замуж за чужеземца, троянского героя Энея, который высадится со своими соратниками на италийских берегах после многолетних странствий. Повинуясь пророчеству, она отказывает Турну, царю соседней Рутулии, чем навлекает на свой народ и свою землю войну и бедствия. Но боги не ошибаются, даря Энею и Лавинии любовь, а земле италиков великое будущее, в котором найдется место и истории об этой удивительной женщине...

Впервые на русском языке!

Лавиния, романПеревод: И. Тогоева

ISBN: 978-5-699-36550-0

Год издания: 2009

Страниц: 384

• Интересные факты

Сюжет был подарен мне римским поэтом Вергилием в эпической поэме «Энеида». Это история итальянской девушки, на которой женится Эней.

Нам всем известна несчастная королева Дидона, но о молодой Лавинии в поэме Вергилия сказано мало – всего лишь несколько слов. И мне стало интересно, каково было знать этой девушке, что ей суждено встретить великого героя и выйти за него замуж.

Зная латынь не так хорошо (на самом деле я изучала ее в процессе чтения стихов Вергилия), я не могла мечтать о том, чтобы перевести его, и на самом деле его практически невозможно переводить, ведь его стихи так похожи на музыку. Но я просто влюбилась в него и поэму, и написание книги стало своеобразным способом «перевести» что-то из любви и восхищения, что я испытывала, и облечь все это в некую форму, которая будет понятна другим.

Написание этой книги подразумевало не только размышления об Энеиде, войне и геройстве, но также раскапывание информации о той части Италии – к юго-западу от Рима, – где разворачивается действие. И еще мне нужно было узнать, как люди жили в том месте во времена медного века.

Несмотря на то что поэма описывает вымышленный период античного эпоса, у романа нет этой свободы – роман привязан к конкретному месту и времени и стилю жизни, географии, технологиям и культуре. Художественная литература обретает свободу, со всей аккуратностью следуя фактам. Поэтому мне нужно было перелопатить большое количество литературы о раннем периоде римской истории – хотя не так много о нем известно, – заняться изучением ранней римской религии и т. д.

Мне так понравились эти занятия, а также написание книги об Энее и Лавинии, что сейчас, когда книга закончена, я скучаю по ним!

Из интервью Урсулы Ле Гуин

• Награды

Локус / Locus Award, 2009 // Роман фэнтези

Номинации на премии:
    Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2009 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых
    Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 2008
    Мраморный фавн, 2009 // Переводная книга
    Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2010 // Роман
    Портал, 2010 // Переводная книга

• Премии

Номинант:

• Картинки к изданию

enysam

enysam

Очень медитативный и глубоко лиричный роман. Особенно первая и третья его части.

Одна треть текста, вторая по моему грубому делению — это как раз ретелинг Энеиды. Очень краткий, где-то скомканный: для тех, кто не читал Гомера, Вергилия или хотя бы мифы в многочисленных пересказах — разобраться во всех именах героев и их убийц, перипетиях их жизней и дальнейших событиях может быть сложно.

Мне же это всё давно знакомо, потому в какой-то момент стало довольно скучно. Зато до и после войны — было много того, что мне на самом деле понравилось.

Во время чтения было чувство, как будто сами оракулы рассказывают мне древние легенды — в той самой роще со шкурками жертвенных ягнят, где Лавиния беседовала с Вергилием.

Здесь уже нет красочных битв, подробностей кровопролитий и прочего списка кораблей.…

Farsalia

Farsalia

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Стивен Сэйлор - РимСтивен Сейлор - Империя. Роман об имперском РимеСтивен Сейлор - Римская кровь
Подборка содержит художественные книги, действие которых происходит в античности, в частности в Древней Греции и Риме (историчские детективы, исторические приключения, историческая проза). Разумеется, приветствуется минимум исторических ляпов. Но главный критерий отбора содержимого данной подборки - атмосфера древних…

Mary_Joy

Mary_Joy