Отзывы о книге В лабиринте — стр. 2

cbuhka

25 июня 2015 г. 17:18

Этот рассказ - вымысел, а не свидетельство очевидца. В нем изображается отнюдь не та действительность, что знакома читателю по личному опыту: например, не носят французские пехотинцы на вороте шинели номер воинской части, так же как не знает недавняя история Западной Европы крупного сражения под Рейхенфельсом или в его окрестностях. И все же здесь описана действительность неукоснительно реальная, т. е. не претендующая ни на какую аллегорическую значимость. Автор приглашает читателя увидеть лишь те предметы, поступки, слова, события, о которых он сообщает, не пытаясь придать им ни больше ни меньше того значения, какое они имеют применительно к его собственной жизни или его собственной смерти. А. Р.-Г.

Эта книга произвела на меня очень странное впечатление! Изначально я не могла понять -…

24 февраля 2014 г. 17:27

Всё, что могу сказать: книга состоит из 160 страниц, и через каждые 20 я засыпала сладким и крепким сном. Для людей, которые страдают бессонницей - чедесный выход! И главное, даже если бы я сильно захотела, то всё равно не смогу написать спойлер, потому что понятия не имею, как можно передать содержание. Да простят меня любители Грийе, но я бы настоятельно просила тех, кому ЭТО понравится, нанести визит психиатру.

feny

24 ноября 2013 г. 15:22

Это не правда, что здесь нет сюжета.

Весь фокус в том, что делая упор на мелочах и деталях, повторяя их снова и снова, автор уводит в сторону, намеренно отвлекая внимание и заставляя его рассеиваться.

Круговерть, похожая на морок, границы и очертания предметов и персонажей нечетки, - комната, портрет, столб, фонарь, улица, кафе, коридоры, лестницы, солдат, ребенок – все расплывается, когда пытаешься сообразить, что происходит.

Не сопротивляйтесь – поддайтесь течению. Вас прибьет к нужному берегу. Поверьте, это не омут. Но это будет экстремальным чтением. Если любите такое – не разочаруетесь.

4 декабря 2013 г. 18:15

По-моему, в эпизодическом диалоге про стеклянный шар просто nuff said обо всём Роб-Грийе: Он абсолютно бесцветный, просвечивает насквозь, но внутри, в центре – плотное ядро, размером с горошину. <...> – А что там внутри? – говорит он своим низким голосом, слишком низким для ребенка, и при этом глядит на солдата большими серьезными глазами. – Не знаю. Должно быть, тоже стекло. – Там черно. – Да. Черное стекло. Мальчик снова разглядывает шар и снова спрашивает: – А почему? – И так как солдат не отвечает, он повторяет свой вопрос: – Почему это внутри? – Не знаю, – говорит солдат. И спустя минуту: – Наверно, для красоты. – Но это некрасиво, – говорит мальчик.

А что там внутри? Не знаю, должно быть, место логического срастания сюжетных линий и символов. Да, оно сделано из той же мути, что…

15 мая 2013 г. 21:11

Процесс чтения, действительно, похож на путешествие по лабиринту. Складывается ощущение, чо автор тащит тебя за собой в неизветном направлении, постоянно приводя в одни и те же места (плохой из него экскурсовод бы вышел). При этом он не дает каких-либо пояснений, проясняющих ситуацию. Возможно, Ален Роб-Грийе надеялся на мысль читателя, которая отправится в собственное путешествие, но его текст этому не способствует. Хотя само повествование напоминает какой-то сумбурный сон или фантазию. В общем, текст интересен только как эксперимент, но, по-моему, этот эксперимент нельзя считать особо удачным, так как книга без сюжета и героя не вызывает у читателя ничего кроме раздражения.

6 мая 2013 г. 20:33

Лабиринт и лихорадка. Два лейтмотива всего произведения. Лихорадит главного героя - солдата, лихорадит его жизнь, к концу книги лихорадить начало и меня. Лабиринт улиц незнакомого города, в который попадает солдат, лабиринт различных эпизодов в который попадает читатель, пытаясь разобраться, прорваться сквозь них. чтиво не для слабонервных

Morrigan_sher

Котик с печатной машинкой

26 февраля 2012 г. 00:43

О, мой мозг. Спойлер, хотя, о каких спойлерах в «В лабиринте» может идти речь? Это произведение вне стандартной категории "проспойлерить, о чем".

«В лабиринте». Антироман (он же «новый роман») – роман без сюжета, без действия, без развития, без героя. Автор опутывает читателя, заставляет увязнуть в описаниях вещей, бессмысленных поступков, разговоров. Выталкивает в холод неизвестного города под фонарь на перекрестке, под метель и пронизывающий ветер. Здесь, под этим фонарем, читатель и проведет почти всю книгу. Иногда он сможет заглянуть в таверну, протиснуться в темный подъезд жилого дома, пробежаться за мальчиком в темной накидке по неосвещенным улицам, выпить вина и поспать в мокрой постели военного госпиталя. И вернуться под фонарь на перекрестке. Снова и снова, на протяжении всей…

innashpitzberg

15 января 2012 г. 20:52

Лабиринт действия, лабиринт изображения, лабиринт восприятия.

Лабирит действия,…

bsacred

29 апреля 2010 г. 23:16

Наверное, это хорошо, что эта книга такая короткая. Иначе есть шанс сойти с ума прежде, чем удастся дойти до последней страницы. А, впрочем, эти лихорадочные обрывки сюжета таковы, какова реальность через призму больного воображения. В конце концов, главное - прочертить след в пыли.

21 апреля 2010 г. 20:47

Было очень тяжело читать, нагоняет меланхолическое настроение и ты теряешся о чем ты читаешь..и вообще мысль книги........