26 февраля 2012 г. 00:43
РецензияО, мой мозг. Спойлер, хотя, о каких спойлерах в «В лабиринте» может идти речь? Это произведение вне стандартной категории "проспойлерить, о чем".
«В лабиринте». Антироман (он же «новый роман») – роман без сюжета, без действия, без развития, без героя. Автор опутывает читателя, заставляет увязнуть в описаниях вещей, бессмысленных поступков, разговоров. Выталкивает в холод неизвестного города под фонарь на перекрестке, под метель и пронизывающий ветер. Здесь, под этим фонарем, читатель и проведет почти всю книгу. Иногда он сможет заглянуть в таверну, протиснуться в темный подъезд жилого дома, пробежаться за мальчиком в темной накидке по неосвещенным улицам, выпить вина и поспать в мокрой постели военного госпиталя. И вернуться под фонарь на перекрестке. Снова и снова, на протяжении всей книги, фонарь, перекресток, метель, холод. А потом, вдруг, за три страницы до конца, появляется сюжет, начинается действие, открывается смысл и умирает герой. Зачем?
В этой книге одно из лучших описание холода, которое мне довелось встретить. Из-за особенностей антиромана (или благодаря им) холод проникает везде: тело, душа, мозг. Жуткое ощущение.
хм... странная книга
о, да! Очень на любителя.