"Утраченные иллюзии" (1835-1843) - одно из наиболее значительных произведений Оноре де Бальзака.
Вместе с "Отцом Горио" и "Блеском и нищетой куртизанок" оно образует трилогию, занимающую центральное место в " Человеческой комедии". Художественное мастерство великого романиста достигает здесь своей вершины.
Трагическая судьба талантливого, но себялюбивого и слабовольного молодого человека из провинции, Шардона Люсьена, пытающегося покорить Париж, противопоставляется скромной и честной жизни ангулемского типографа-изобретателя, Давида Сешара, вынужденного отказаться от своего дела из-за долгов и интриг.

Фантазия на тему жизниАвтор: Вадим Татариновстр. 5-17

Утраченные иллюзии, романПеревод: Нина Яковлевастр. 13-620

Покинутая женщина, повестьПеревод: А. Яснаястр. 621-664

ISBN: 5-04-002880-6

Год издания: 1999

Твердый переплет
    683, [2] с. : ил., портр.; 20 см.

Редактор: А. Лисечко
    Художественный редактор: А. Сауков
    Подбор иллюстраций Л. Рофварга
    Подготовка иллюстраций Е. Шамрай
    Художник: Анатолий Яковлев
    Корректор: Т. Алесина

В оформлении переплета использована миниатюра Иньяцио Джованни Витторио Кампана

Подписано в печать с готовых диапозитивов 09. 04. 1999. Печать офсетная.

• Персонажи

Оноре де Бальзак «Покинутая женщина»

Оноре де Бальзак «Утраченные иллюзии»

• Картинки к изданию

Marka1988

Marka1988

Прежде всего, после прочтения книги, мысли о том, что сам сюжет и герои довольно интересные, но оформление сложновато. Я имею ввиду, что очень часто были длинные монологи, что уже забываешь с чего они вообще начались. Лично мне проще читать и воспринимать информацию, когда она в виде событий, а не речи. Также в книге очень-очень много философских мыслей, что отвлекало от самой сути. Опять же было желание пролистнуть эти страницы и вернуться к героям. Но плюсы тоже были. Что особенно понравилось - это как остро и ярко описывает Бальзак общество. Этакое осиное гнездо, полное завистливых, двуличных, ядовитых людишек, готовых растоптать человека ради смеха или чтобы потешить собственное самолюбие. Похоже на комнату кривых зеркал - на первый взгляд просто зеркало, а подойдешь поближе или…