Отзывы о книге Древо возможного и другие истории (сборник)

2 января 2024 г. 00:34

4 Вот и состоялось мое знакомство с Вербером.

Писатель заинтересовал меня из-за того, что некоторое время (лет 8) назад был весьма популярен в России, его книги много рекламировались, часто попадались в разных подборках, к тому же, это не один или два популярных романа, а заметное множество.

У меня есть несколько книг Вербера в электронном виде. Но в руки попал бумажный вариант сборника рассказов "Древо возможного", а с рассказов, на мой взгляд, хорошо начинать ознакомление с писательским стилем.

Но это не тот случай. Потому что, как я узнала под конец, Вербер — очень разноплановый автор. Его перу принадлежат и фантастические произведения, и детективные, и мистические. Конкретно в этом сборнике представлены фантастические рассказы. Сначала я не поняла автора, а потом кааак поняла. И вот почему.

Некоторые истории похожи на бред или…

Anton-Kozlov

16 ноября 2022 г. 07:08

Это было просто отлично! Как глоток свежего воздуха, который так долго был нужен мне. Такое у меня было после прочтения рассказов Роберта Шекли. Теперь я очень хочу почитать ещё одни имеющийся сборник рассказов Вербера (жаль, что он только один).

Очень интересные рассказы из разряда - "а что, если...". Например, что, если люди не одиноки во вселенной и их рассматривают как обычных вредных насекомых. Или, что, если деревья были бы разумны и у них было бы желание помочь людям. Или, что, если на Солнце можно было бы отправить экспедицию. Тут множество интересных предположений, именно так писал и Шекли, он делал предположение, и описывал возможные события в таком ключе. Это было здорово!

Книгу эту я нашел на Лайфлибе среди лучших сборников рассказов. Случал в формате аудиокниги в озвучке Ивана…

Maria_378

3 декабря 2022 г. 11:48

3 Странная книга. Не плохая, но странная.

Есть книги глубокие и масшабные, написанные богатым красивым языком. Есть книги интересные, но в них нет красоты и гармонии  слова. Есть книги на один раз, такие, что прочитаешь, вроде бы ничего, но перечитывать не хочется. Есть книги, которые закрываешь после прочтения пары или тройки страниц и забываешь навсегда. Это третий вариант, мило, оригинально, но перечитывать не буду точно.

В этом немного странном сборнике немного странных рассказов соседствуют гротеск, абсурд, чёрный юмор и причудливое своеобразие сюжетов.
Один из рассказов словно подтверждает существование матрицы, другой содержит инструкцию по разведение человеков, третий рассказывает о дереве возможностей, которое приснилось автору в одном из странных снов, четвёртый описывает то, что происходит в школе молодых богов и так…

9 декабря 2022 г. 16:27

Книга очень интересна. У автора просто безграничная фантазия. 20 рассказов-гипотез, из которых каждый может быть отличнейшей идеей для полноценного романа.

Dove___93

19 марта 2022 г. 20:51

3.5

Рассказ Вербера - фантазия на тему будущего совершенного мира, наполненного супертехнологичными машинами-роботами, умеющими самостоятельно заварить кофе, разбудить человека, даже поговорить с ним о тяжелом дне и утешить. Теперь нас окружает мир, в котором человек не может остаться наедине с собой. Вот поэтому Герой захотел тишины. А когда получил её, понял, насколько одинок в этом мире. Он пытается найти ответ на вопрос Есть ли душа у этих предметов или это только механическая коробка!? И тот ответ, который он получает в финале, повергает и его, и читателя в шок. Я надеюсь, что технологии все же не дойдут до такого, и наш мир не будет слишком совершенным)

17 марта 2022 г. 15:07

2.5

По мне, сборник идеальный вариант для тех кто хочет понять стоит ли спускаться в кроличью нору под названием "жанр фантастики". Рассказы небольшие, охватывают много тем, читаются быстро и язык автора не перегружен. Если все прочитанное понравится - смело ступайте на тропу фэнтези. Для тех же кто идёт по ней давно - эти двадцать историй станут пустой тратой времени. Большую часть сюжетов из сборника вы уже читали. Причём в куда лучшем исполнении.

LittleNico

Слишком много книг. Слишком мало столетий.

18 ноября 2021 г. 00:32

Очень забавный рассказ о человеках, как их видят боги либо какие-то высшие существа. Рассказ исполнен в виде пособия по использованию или какой-то ознакомительной статьи. Нам последовательно рассказывают, что такое человеки, их привычки и быт, как обращаться с этими странными созданиями, а также как за ними ухаживать. Мне понравился юмор Бернара Вербера, который здесь представлен. Это мое первое знакомство с автором и я с огромным удовольствием прочитаю и другие его книги.

22 августа 2020 г. 11:19

3.5

Несмотря на то, что я люблю Бернарда Вербера, эта книга ввела меня в смятение. В ней собраны рассказы на тему "Что было бы, если бы..." о нашем альтернативном будущем. Предположения очень интересны и поучительны. Я бы даже сказала, в какой-то степени они похожи на нашу реальность, но только с другими переменными. И все же книга показалась мне мрачной и пессимистичной. По-моему, не было ни одного рассказа, где бы концовка была хотя бы нейтральная, я уже не говорю о положительной. Хотя ради того, чтобы расшевелить свой мозг и подумать "А что если..." , книга очень занимательна и быстро читается.

Yulichka_2304

6 апреля 2020 г. 20:14

4.5

Не являясь большой поклонницей фантастики, иногда я нахожу для себя что-то любопытное. Так, вспомнив, что моё первое знакомство с Верьером и его "Муравьями" прошло более, чем успешно, я подумала, что второй опыт может или подтвердить или опровергнуть первый. К моей большой радости сборник оказался просто отличным. Перед нами двадцать новелл, каждая из которых могла бы смело начинаться со слов "А что если?...". Действительно, что бы мы, к примеру сказали, если бы узнали, что вонючий метеорит в центре Парижа - это работа инопланетнего ювелира, который открыл дешёвый способ создания гигантских жемчужин. А что если вместо собак заводить домашних львов, предварительно слегка их генетически модифицировав? Будут ли они ласковыми и игривыми, как золотистые ретриверы, или спокойно поужинают…