Драматург Николай Робертович Эрдман известен как автор двух пьес: "Мандат" и "Самоубийца". Первая - принесла начинающему автору сенсационный успех и оглушительную популярность, вторая - запрещена советской цензурой. Только в 1990 году Ю.Любимов поставил "Самоубийцу" в Театре на Таганке. Острая сатира и драматический пафос произведений Н.Р.Эрдмана произвели настоящую революцию в российской драматургии 20-30-х гг. прошлого века, но не спасли автора от сталинских репрессий. Абсурд советской действительности, бюрократическая глупость, убогость мещанского быта и полное пренебрежение к человеческой личности - темы сатирических комедий Н.Эрдмана вполне актуальны и для современной России.
Помимо пьес, в сборник вошли стихотворения Эрдмана-имажиниста, его басни, интермедии, а также искренняя и трогательная переписка с известной русской актрисой А.Степановой.

ISBN: 978-5-699-22656-6

Год издания: 2007

Формат издания 130х200 мм (средний формат)
    Количество страниц 544
    Язык издания Русский
    Тип издания Авторский сборник

writerka

writerka

Пьеса написана в 1928 году, и крайне иронично передаёт настроение своей эпохи. Первопроходец в жанре чёрной комедии при жизни автора не ставился на сцене и нигде не печатался. Прочтение «Самоубийцы» вряд ли отнимет у вас более 1-2 вечеров, но подарит массу удовольствия. Главный герой - Семён Семёнович Подсекальников - решает застрелиться ввиду недовольства своей жизнью. Об этом решении каким-то образом прознают соседи. Пока Подсекальников пишет предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого не винить…», вокруг сразу появляется куча людей, которые предлагают не совершать самоубийство просто так, но вложить в него определённый смысл. Один сосед ратует за интересы русской интеллигенции и просит винить в смерти советскую власть, другая дамочка жаждет, чтобы самоубийство было совершено…

countymayo

countymayo