22 декабря 2023 г. 11:14

5 жизнь или идея?

Пьеса написана в 1928 году, и крайне иронично передаёт настроение своей эпохи. Первопроходец в жанре чёрной комедии при жизни автора не ставился на сцене и нигде не печатался. Прочтение «Самоубийцы» вряд ли отнимет у вас более 1-2 вечеров, но подарит массу удовольствия. Главный герой - Семён Семёнович Подсекальников - решает застрелиться ввиду недовольства своей жизнью. Об этом решении каким-то образом прознают соседи. Пока Подсекальников пишет предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого не винить…», вокруг сразу появляется куча людей, которые предлагают не совершать самоубийство просто так, но вложить в него определённый смысл. Один сосед ратует за интересы русской интеллигенции и просит винить в смерти советскую власть, другая дамочка жаждет, чтобы самоубийство было совершено из-за неразделенной любви именно к ней, дабы поднять свой уровень привлекательности в глазах любовника, кого-то волнуют притязания пролетариата, кого-то — интересы церкви, торговли и так далее. Бедного Подсекальникова рвут на куски: каждый хочет извлечь максимум выгоды из его суицида.

Комедия положений обнажает настроение 20-х годов в новоиспеченной Советской России, обличает порочный круг социума, где жизнь человека может иметь значение лишь тогда, когда её кладут на алтарь служения идее. Очень хлёсткое и юморное произведение. Рекомендую.

P.S.: когда я училась в театральном много лет назад, мы ставили с ребятами эту пьесу. Мне досталась роль той самой дамочки, что просила застрелиться из любви к ней. Клеопатра Максимовна то и дело отчаянно вскрикивала: «Он хотел моё тело, он хотел меня всю, но я говорила «нет»!».

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!