Сборник рассказов, составленный лауреатом Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер, явление в литературном мире уникальное. Здесь под одной обложкой собраны рассказы лучших писателей современности, в том числе пяти лауреатов Нобелевской премии по литературе. Эти рассказы, по словам Гордимер, «охватывают все многообразие чувств и ситуаций, доступных человеческому опыту».
Калейдоскоп рассказов крупнейших писателей планеты. Здесь - Сарамаго, Рушди, Грасс, Магрис, Этвуд, Зонтаг, Турнье, Оэ, Ачебе и многие другие. Разная стилистика, разные темы, но в совокупности сборник замечательный. Рушди пытается соединить ценности Востока и Запада, Грасс мифологизирует автобиографию, Сарамаго занимается мифотворчеством, Зонтаг соединяет жизнь с русской классикой, Криста Вольф рисует словами. Каждый автор по своему интересен. Есть некоторые общие темы.
Африканских авторов интересуют гражданские войны и межэтнические проблемы - Ачебе, Ндебеле, Мфалеле, Гордимер.
Амоса Оза и Артура Миллера - проблемы взросления, Магриса - самоактуализация.
Некоторые стили легкие и поэтичные как у Оза и Артура Миллера, другие сложнее - Рушди, Сарамаго.
Большинство авторов уже были на слуху. Несомненно стоит ознакомиться с творчеством авторов получше.

meltingmesofty

Амос Оз - Путь ветра

Который начался с прекрасного рассвета

Как написано

Текст совершенно потрясающий. Каждое предложение – это невероятно умелое использование средств выразительности.

Также хочу поблагодарить переводчика за отлично проделанную работу.

Как рассказано

Главная тема рассказа – отношения отцов и детей.

Причём показана она не через призму одного или другого. А повествование по очереди оказывается то рядом с сыном, то рядом с отцом.

История вышла очень реалистичной, здесь нет какой-то стерильности или высокопарности, зато есть нелепое и даже глупое… Живое.

Как показано

Речь здесь, конечно, о трагедии. Как бы всё сложилось, если бы отец не пытался переделать, переломить сына под свои шаблоны? Узнать это уже невозможно.

О главном заявляется с самого начала. Но хуже от этого история не стала. Думаю, ощущение…

LoraG

LoraG

обновлено 7 лет назадПодборки

Кадзуо Исигуро - Не отпускай меняБоб Дилан - Хроники. Том 1Светлана Алексиевич - У войны не женское лицо
Нобелевская премия по литературе присуждается писателю, а не одному произведению. Поэтому в подборке приведено одно из творений лауреата (для тех, кто есть на livelibe) с формулировкой за что. Кстати, формулировки очень отражают настроения времени.