Джордж Оруэлл
Отзывы о произведении Скотный двор
31 марта 2025 г. 21:52
5 Неджентльменство известного джентльмена.
Оказывается, восемь лет назад я писал отзыв на книжку. Перечитал. Ну, ничего. Задорно так тогда получилось. Что сейчас с задором? В "Агонию эроса" уходит пока. На очереди так сказать.
Думаю, как политическая сатира - вещь практически образцовая, образцовая для своего жанра. Но по природе вещей, политическая сатира интересна читателю своим подтекстом - раз, и контекстом - два. Потому что контекст - это хайп в чистом виде. Хайп совершенно определенно направленный. О книжке писано-переписано, сколько будет написано ещё - можно только предполагать.
Но сейчас хочется чуток о другом. Грустном в общем-то. Наступят ли снова времена, когда наши писатели и мыслители будут определять интеллектуальную повестку дня мира? "Скотный двор", безусловно, веха в западной литературе. Да и общественном мнении.…
30 марта 2025 г. 15:31
5 Всегда будет актуально
Если бы меня спросили о вечно-злободневной и актуальной книге, я бы подумала именно о Скотном дворе.
Во всем времена были рабы и хозяева. Кто же мы сейчас? Думаю каждый за себя должен здесь ответить. Книги о том как "эволюционировали " животные и как им это понравилось. Вроде бы и смешно написано, но хочется плакать от этого смеха. Так как мы все знаем историю - чем закончилась революция 1917 года.
Рекомендую всем-всем к прочтению! Заставляет задуматься о современном мире, пропаганде вокруг, собственном месте на кругу планеты.
18 февраля 2025 г. 13:09
5 Революция, которая съела своих детей
"Скотный двор" Джорджа Оруэлла — это не просто книга, это зеркало, которое автор поднес к человеческому обществу, и, как это часто бывает с зеркалами, отражение получилось не самым лестным. Но зато каким сатирически точным! Это история о том, как животные, уставшие от тирании человека, решают устроить революцию и построить справедливое общество. Однако, как это часто бывает с революциями, всё идёт не совсем по плану.
Начинается всё с благородной идеи: "Все животные равны". Под предводительством свиней — самых умных обитателей фермы — животные свергают мистера Джонса, своего хозяина-человека, и начинают строить новую жизнь. Но очень скоро становится ясно, что "равенство" — это понятие растяжимое, особенно если ты свинья с хорошими ораторскими способностями.
Свиньи, особенно Наполеон, быстро…
1 апреля 2025 г. 22:48
4 Говорит Жириновский
Это просто невероятная сатира. Было бы очень смешно, не будь это так грустно.
Как переписывают историю. Как меняют конституцию. Как обещают утопическое общество, а создают тотальную диктатуру. Как истребляют оппозицию. Как очерняют бывших героев. Как узурпируют власть.
Пропаганда, промывание разума, "добровольный" труд, репрессии, запрет инакомыслия. От каждого по возможностям, каждому по потребностям? Но.
на Скотном Дворе низшие животные работают больше, а кормов получают меньше, чем на любой другой ферме. Словом, и ему, и его друзьям довелось увидеть сегодня много такого, что они безотлагательно введут на своих фермах.
Столько хочется сказать, но в голове сумбур просто.
Вот небольшой пример, чётко показывающий определённые манипуляции в нормативно-правовых актах, когда того требуют…
26 февраля 2025 г. 14:32
5 Сквозь года история все еще повторяется
Книга вышла так давно, но прочитав ее сейчас поняла, что она все еще актуальна. Мастерски в сатирической форме в каждом животном описан существующий человек. Кто-то хочет власти, кто-то работает и себя не щадит, кто-то всегда согласен с толпой и мнением большинства. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Власть затмила все мечты о светлом и общем будущем. Свои личные цели и выгоды стали важнее и вышли вперед. Интересно, очень интересно читать и видеть параллели с современностью.
4 января 2025 г. 20:25
4 Хотели как лучше
Аннотации обычно частично спойлерят сюжетный поворот, тем что предлагают взглянуть на управление фермой со стороны обитающих там животных, а заодно и ответить на вопрос: "Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества?".
История начинается с того, что старый хряк по кличке Мажр рассказывает остальным животным про то, что видел вещий сон, в котором они поднимают восстание и становятся хозяевами фермы. Через несколько дней Мажор умирает, а свиньи начинают готовиться к восстанию. Оно проходит успешно и теперь зверям предстоит самим управлять хозяйством.
Автор вырисовывает две движущих силы. За прогресс и всеобщее равенство будет агитировать свин по кличке Снежок, а стремиться к силовому захвату власти - Наполеон. Постепенно, стараниями Наполеона будет насаждаться жестокая…
22 марта 2025 г. 20:44
5 Одно из самых любимых произведений автора
Эту книгу прочитала, а после прослушала в исполнении Евгения Чебаткова, который придал произведению свою нотку. Потрясающая книга, которая будет актуальна во все времена. Ближе всего к ней из русской классики могу вспомнить только «Ревизор» Н. В, Гоголя, но там несколько другой акцент, а темы затронуты всё те же. Удивительно четко выстроены все сцены, книга держит в напряжении до самого конца, хотя и так уже знаешь, чем всё закончится. Любимых или не любимых персонажей здесь нет, однако каждый показан с разных сторон, что является отличной карикатурой на общество в любое время. Жаль, что такие произведения не читаются в школе, не уверена, что они упоминаются в школьной программе, хотя имеют огромное влияние на умы подрастающих поколений.
17 декабря 2024 г. 22:51
Сатира, антиутопии... максимально не мои жанры, но иногда я знакомлюсь с чем-то таким.
На одной ферме взбунтовались животные, решив, что без людей им жить будет лучше, они построят идеальное общество. Произошла революция и они начали менять жизнь всех животных к лучшему. И столкнулись со всеми теми проблемами, с которыми и должно сталкиваться правительство. И в итоге получилось не лучше. Честно сказать, я ожидала подчёркнутой критики какого-то конкретного строя (тоталитаризма, судя по тому, что слышала о книге), но лично я тут чуть ли не нашла наоборот его оправдание. Вся эта ситуация напомнила мне собственную профессию. Как-то раз пришла я на проект и вынесла вердикт, что код сделали слишком сложным, давайте переделаем. Будучи уверенной, что получится гораздо проще, я вдохновлённо…
4 ноября 2024 г. 17:30
5 Все животные равны. Но некоторые животные равнее других
Наконец - то мои лапки дошли до легендарной повести Оруэлла. Сюжет я знала давно, но решилась прочитать только сейчас. Всё очень актуально и злободневно.
Сюжет. Думаю, с ним хоть поверхностно, но знаком каждый, поэтому не вижу смысла пересказывать его. События разворачиваются очень стремительно за счёт маленького объёма. Повороты предсказуемые, потому что я о них знала.
Герои. Всё персонажи очень живые. Судьба коня заставила всплакнуть. Очень жирный плюс в том, что эту систему можно применить почти везде.
Слог. Написано великолепно. Повествование ведётся от третьего лица в прошедшем времени. Читается очень быстро. Много крылатых цитат, которые ушли в народ. БРАВО!!!
Финал. Он открытый. Обычно я такое не люблю, но здесь это в тему.
Кому рекомендую прочитать. Это, наверное, очень редкий случай…