Сказка о потерянном времени. Рассеянный волшебник. Снежная королева (сборник)

Евгений Шварц

28 марта 2023 г. 01:45

Это очень поучительная сказка, которую нужно прочитать и взрослым и детям. Несколько детей, которые плохо учились в школе и были лентяями, превратились в стариков и старушек. И теперь им нужно стать детьми снова. Главная мысль сказки, которая повторяется автором несколько раз это то, что потерянное время вернуть невозможно и надо правильно им распоряжаться. Сказка учит ценить каждую минуту, чтобы потом не жалеть о потерянном времени. Не нужно тратить время не ерунду, встань и делай то, что откладывал, не ленись, будто говорят нам герои. Мне понравился главный герой - Петя Зубов, который смог найти таких же заколдованных ребят и не растерялся в сложной ситуации. Конечно, было удивительно, что он их так быстро нашел, но это же сказка. Эта сказка учит доброте, взаимопомощи, доверию,…

paketorii

который всё больше знает о книгах все меньше

11 ноября 2022 г. 21:19

5 Сказка ложь, да в ней намёк

Сказка на все времена. Даже замечательный фильм по ней сняли, я ещё застал времена, когда его показывали по ТВ. Сейчас не хватает такого доброго творчества для детей. Здесь всё просто и обыденно, зато без жути и с моралью. Тут и злые волшебники, и борьба добра со злом, и целый день приключений, лишений и преодоления препятсвий на пути. Жаль только, что всё умещается в 5 минут чтения. Можно было бы ещё добавить деталей, нагнать страху и жути, устрашить нас кровожадными подробностями. Только это всё бы испортило, окончательно и бесповоротно. А так у нас есть прекрасное произведение для детей о суоротечности времени. Жаль, что только со временем начинаешь понимать настоящую цену времени. А в детстве приоритеты ставишь иначе. Хотя детство и должно быть таким - безоблачным и светлым.

Книга прочитана вместе с игрой Бесконечное приключение. Спасибо ей!

Piskurka

по написанию отписочных рецензий :)

8 декабря 2022 г. 00:14

С этой сказкой у меня возник один вопрос. Для кого она? Как мне кажется - вопрос прокрастинации не совсем понятен детям. Взрослым же не подойдет такой сказочный вариант. Возможно, лучше данная сказка выглядит в виде мультфильма (вроде как он есть даже, но не уверена на 100%), но чего-то мне не хватило в обычном варианте. Возможно событий сюжетных. Может просто текста и его глубины. А может мотивации "злодеев". Если уже на этом строить историю, то дети должны поверить в странных волшебников, которые хотят их наказать? Поэтому нужно все время быть занятым? А может мне не хватило дисклеймера, что детки исправились, поступили в пионеры и стали получать одни пятерки =) Шучу конечно же. Отдельно стоит отметить крайне интересные иллюстрации. Смотреть на них было отдельным удовольствием.

Книга прочитана в рамках игры "БП"

31 августа 2022 г. 22:04

Сказка о том, как волшебник делал роботов. Однажды он превратил лошадь в кота и через месяц вернул её обратно в лошадь. Мне сказка понравилась, потому что она забавная, а роботы умные. А моему папе не понравилось, он сказал, что сказка глупая.

SeryakHoldbacks

До эксперта, как до Луны

26 июля 2021 г. 19:40

Отличная сказка для деток дошкольного или младшего школьного возраста. Очень поучительная история с множеством иллюстраций. Простой язык и отсутствие излишних подробностей будет играть только в плюс для удержания детского внимания. Но в то же время, данный факт как раз заставил меня снизить оценку. Да, детям было бы не интересно читать подробные описания происходящего, но мне их не хватило. А еще и на фоне экранизации, которую любила с детства, книга показалась совсем простой. Оценка 8 из 10

Oblachnost

21 сентября 2020 г. 13:37

5 Сказка о утраченном времени

Это все еще летнее внеклассное чтение. Читаем с дочерью понемногу, что не успели.

Интересная и для детей довольно-таки захватывающая сказка с сильным педагогическим посылом. На тему того, что это ай-яй-яй как плохо - бездумно транжирить свое время. В общем-то правильно, потому как привычка откладывать все на потом закладывается с детства, и потом очень трудно перестроить себя. Как-то мальчик Петя, который очень любил фразу "а, еще успею" пришел в школу, и его никто не узнал. Посмотрел на себя Петя в зеркало и оказалось, что он уже не мальчик, а старенький дедушка. Дома его тоже конечно же не узнали. Пригорюнился Петя и в расстроенных чувствах (минус 70 лет из жизни как минимум, это конечно очень печально) забрел в лес на окраине города, и случайно оказался в избушке, где так же случайно…

30 сентября 2020 г. 09:11

Истории этого писателя всегда очень весёлые и интересные. Больше всего понравился сказка «Рассеянный волшебник» Иван Иванович Сидоров был настоящим волшебником-инженером. Он изобретал разные полезные приборы и машины. Был Иван Иванович очень рассеянным. Однажды волшебник гулял вместе со своим железным помошником в лесу. Там они встретили мальчика везущего на мельницу зерно. Волшебник решил показать свои чудеса мальчику и с помощью уменьшительного зоологическое стекла превратил лошадь в кошку. Да вот беда, забыл волшебник, что увеличительное зеркало у него в ремонте осталось. Пришлось мальчику домой с кошкой возвращаться. Через неделю Иван Иванович вернул лошади прежнее состояние, но кошачьи привычки у неё остались. Лошадь продолжала гулять по ночам, мяукать и ловить мышей.

Vitalvass

Эксперт по литературным испражнениям Лайвлиба

12 октября 2019 г. 10:54

4 Вздор!

Думаю, эту пьесу читали практически все. Оценки как правило положительные. Шварц и тут не подкачал, но все же кое-где он допустил вещи, несколько портящие впечатление. В оригинальной сказке Андерсена по сути было три основных персонажа, образующие треугольник - Кай, Герда и сама Снежная Королева. И несколько второстепенных, в основном, устраивающих препятствия на пути к цели. Здесь же автор решил добавить еще больше второстепенных и еще двух основных - протагониста и антагониста. Антагонистом является высокомерный и злобный тип, с замашками нациста - Советник. Советник - это его титул в табели о рангах, как видимо. Он играет важную роль, поскольку Снежной Королеве нужен кто-то, кто исполняет ее злобную волю, когда у нее есть важные и неотложные дела в своей резиденции А вот у "добрых"…

15 августа 2019 г. 16:30

3.5 "Рассеянный волшебник" - эдакая сказка-небылица

Чего только стоит превращение лошади в кошку и сохранившей кошачьи повадки после превращения назад. И иллюстрации (замечательного ироничного М.Майофиса) здесь шикарные и подходящие юмору Шварца : кот-лошадь)). Этот неповторимый юмор Шварца делают книгу понятной детишкам 5-6 лет, только читать её нужно им медленно, чтоб все смогли насладиться.