Заветные мысли о том, как лучше прожить на свете (сборник)

Ихара Сайкаку

Великолепный мастер короткой новеллы, японский писатель XVII века Ихара Сайкаку в своих произведениях воссоздает картину современной ему действительности, давая емкие зарисовки быта и нравов японцев того времени.

• Серия:
  • Издательство:

Neznakomka

Очень сложно и трудно передать свои впечатления от прочитанного. Парадокс: книга читалась легко, но тем неменее умудрилась читать ее долго. Создалось впечатление, что такую книжу можно и нужно перечитывать с любого места и заканчивать на любом.

По структуре книга состоит из маленьких книжек, скрепляющихся "укиё-дзоси". Что с японского означает "рассказы об изменчивом мире". Эти самые рассказы посвящены Японии последней четверти XVII века. Мне было очень любопытно посмотреть на страну глазами Ихары Сайкаку, он писал про Киото, Эдо, Осаку и Нагасаки. В рассказах, конечно же, самое главное место занимают люди, отношения между друг другом и быт.

Поучительно, интересно и красиво - одни поговорки чего стоят.