"Маятник Фуко" - второй крупный роман писателя; изданный в 1988 году, он был переведен на многие языки и сразу же стал одним из центров притяжения мировой читательской аудитории. Блестящий пародийный анализ историко-культурной сумятицы современного интеллигентского сознания, предупреждение об опасности умственной неаккуратности, порождающей чудовищ, от которых лишь шаг к фашистоидному "сперва - сознанию, а затем - и действию", делают книгу не только интеллектуально занимательной, но и актуальной.

Маятник Фуко, романПеревод: Елена Костюкович

ISBN: 5-89091-198-8

Год издания: 2002

Переводчик: Елена Костюкович

Тип обложки: твердая
    Количество страниц: 730
    Тираж: 6 000 экз.

• История

«Маятник Фуко» (итал. Il pendolo di Foucault) — второй роман итальянского писателя, профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко.
    Опубликован в 1988г.

• Сюжет

Роман остро полемизирует с современными эзотерическими учениями, с Каббалой, алхимией и теориями заговора. Название книги происходит из фактического маятника, разработанного Фуко.

Роман разделён на десять частей, представленных десятью Сефирот. Произведение насыщено таким количеством исследуемого материала по эзотеризму и истории религии, что издатели вслед за самой книгой опубликовали «Словарь „Маятника Фуко“» — своеобразный справочник различных терминов и фактов, присутствующих в романе.

• Премии

Deuteranomy

Вторая книга Умберто Эко и вторая, прочитанная мною. «Маятник Фуко» представляет интеллектуальное (даже чрезмерно) приключение от известного итальянского ученого и писателя, знатока семиотики и средневековой культуры. Эко, прославившийся благодаря своему дебюту «Имя розы», которая оставила у меня неоднозначные мысли, и в этом произведении остается верен себе, погружая читателя в мир тайных обществ и философских размышлений. В «Маятнике» писатель затрагивает тему конспирологии, демонстрируя, как легко человек поддается мистификации и надумывании на пустом месте — как он может увлечься выстраиванием искусственных связей и поиском скрытых смыслов там, где их нет.

Трое редакторов миланского издательства, которые ради забавы начинают разрабатывать «План» —вымышленный тайный заговор,…

TibetanFox

TibetanFox