Властелин Темного Леса (сборник)
Герберт Уэллс, Эрнест Д'Эрвильи, Клод Сенак Ещё 1 автор
31 марта 2024 г. 19:06
3.5
Несколько эпизодов из жизни совсем доисторических людей. Настолько доисторических, что и говорить-тo толком не умеют. Но зато уже умеют испытывать чувства. Наверное их даже можно назвать любовью, при том любовь это настоящая, побуждающая к новому взгляду на мир. Именно желание защитить свою женщину от пещерного медведя побудило героя нечаянно ткнуть дубинкой в подвернушийся камень с дыркой и получить Первый каменный топор. Именно желание накормить свою женщину мясом диких жеребцов привело - нет, еще не к укрощению, но к пониманию того, что на спине жеребца можно быстро перемещаться и даже избегать встречи с дикими кабанами. Конечно, все это несколько утрировано, но ведь все каменные орудия когда-то кем-то было созданы впервые, и дикие жеребцы ведь были одомашнены - так почему бы и не…
18 января 2024 г. 08:58
4.5
Тяжелая доля доисторических людей. В девять лет ты уже почти взрослый член общества. А самое главное нужно поддерживать огонь в пещере, потому что навык зажигать огонь есть только у избранных людей. Это моя первая книга, где место действия происходят в доисторическую эпоху. В сюжет вплетен рассказ о быте, охоте и взаимодействиях доисторических людей между собой и соседствующими племенами. Думаю книга отлично подойдет для школьников, чтобы познакомиться с этой эпохой в легкой форме.
Осторожно! Историки, 13 путешествий во времени
25 февраля 2024 г. 14:23
Герберт Уэллс «Это было в каменном веке»
Для людей тех давних времен не было охоты приятней, чем охота на человека.
Именно это произошло с главным героем Уг-Ломи. Айя, глава его племени, объявил на него охоту.
Уг-Ломи не оставалось ничего, кроме как бежать. Он позвал с собой Эвдену - так начались их совместные странствия.
Это была изумительная ночь, и звёзды, смотрящие сейчас на нас, смотрели на Эвдену - нашу прародительницу, - умершую пятьдесят тысяч лет назад.
В повести довольно подробные описания быта доисторического человека - процесс добывания и приготовления пищи, первая попытка оседлать лошадь, первые орудия.
Не совсем моя тематика, но в целом мне понравилось.
5 июля 2023 г. 21:11
5 «Что ты сделал? Ты убил нашего благодетеля, ты убил огонь. Ты обрек всех нас на смерть от свирепого холода».
Читали вместе с десятилетним сыном. Удивилась, но ребенок и слушал, и читал с огромным интересом. Книги хватило на вечер, она не слишком объемная, но вот содержание у нее очень емкое. В центре сюжета юный балбес Крек, из-за которого его племя (а речь идет о доисторическом периоде) теряет огонь.
С исторической точки зрения книга выше всяких похвал, все очень научно и достоверно. Книга, кстати, написана аж в 1888 году! Вот ни за что бы не подумала!
Замечательная книга. У сына появился интерес к палеонтологии. В выходные идем в краеведческий. Заказали набор, чтобы слепить кроманьонца. И компьютерных стрелялок теперь не надо чаду)) Ну, чудеса!
19 марта 2023 г. 16:19
3.5 Суровые реалии доисторического мира
Несомненно книга написана для детей и в ней много вымысла. Но это ее не портит. Читается легко и интересно. Дает поверхностные знания о жизни в древние времена. О холоде, голоде, потере огня, диких животных, племенах.
Наш главный герой, девятилетний мальчик, бежит за добычей для голодающего племени и оставляет огонь без присмотра. За это его изгоняют из племени. В книге рассказывается о его дальнейших приключениях. В целом, неплохо! Детям так вообще отлично зайдет!
26 декабря 2022 г. 20:13
5 Спойлер
Эта книга о одном мальчике Грэге ему было 9лет. Его изгнали из-за потушенного огня,но в трудный момент с ним остались два старших брата и старец. Книга отличная, мне очень понравилась. Было интересно наблюдать за жизнью древних людей.
11 декабря 2022 г. 10:56
В детстве любил читать про древних и первобытных людей. «Приключения доисторического мальчика», «Пещеры красной реки», «Борьба за огонь». Но эта мне не особо нравилась: казалась какой-то сказочной. Говорящие животные, один человек делает сразу много изобретений, ду'хи какие-то... Может быть, автор пытался показать мир глазами троглодита? Скорее он попытался изобразить что-то, похожее на эпос троглодитов: щедро приправленные чудесами и пафосом предания о том, как когда-то могли быть изобретены топор, огонь и т.д.
Теперь понимаю, что мифологический стиль повести — как раз удачная находка. В конце 19 века археология и палеоантропология были ещё совсем юными, слепыми и наивными науками, так что писать научно обоснованное произведение в то время было ещё рано.
2 апреля 2022 г. 21:52
4 А насколько доисторический этот мальчик?
Так уж случилось, что книга долго мозолила глаза на библиотечной полке, а я прежде была про нее ни слухом, ни духом, и наконец решила исправить пробел. Вау-эффекта, увы, не последовало.
Стоит сделать скидку на то, что Приключения доисторического мальчика написаны еще в конце 19-ого века, к тому же автор - не историк и данное произведение писал для детей... В общем, получилось обобщенно, наивно, местами ужасно неубедительно, оставляет много вопросов. Наивность несколько в духе исторических повестей Чарской, да простят меня за такое сравнение. Для изучения истории читать не рекомендуется. Разве что для того, чтобы получить самые основы. Хотя детям, адресатам Приключений, другого и не требуется, наверное.
Еще напомнило школьные задания для сочинений по истории "Один день жителя Древнего…
3 марта 2022 г. 21:15
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как жили люди в каменном веке и как постепенно развивались их язык, чувства и мысли? Как появился первый топор, была оседлана первая лошадь? Уэллс приглашает вместе с ним пофантазировать и пишет небольшую сценку, наверняка отражающую то, что думали о первобытном обществе в его время. Воспринимать ее всерьез конечно не надо, на научный трактат она не претендует, но было интерсно побывать в этом мире и познакомиться с его героями. Тут есть интрига, страсти, коварство, все что нужно для полного счастья. Конечно, герои несколько немногословны, но зато сколько эмоций в одном слове!