Польский сатирик Славомир Мрожек (р 1930) стал известен в СССР буквально с первых публикаций во время "оттепели" конца 50-х. Он классик новейшей литературы гротеска, лауреат премии Черного юмора. В этой книжке - "Бойня", "Эмигранты", "Как я сражался" и другие пьесы и рассказы.
"Мастер гротеска, Мрожек по справедливости считается писателем, чуждым любых романтических иллюзий и раз за разом подвергающим расхожие понятия испытанию смехом, который камня на камне не оставляет от свойственных человеку самообманов... За всей буффонадой чуткий слух обязательно распознает у Мрожека отголоски вечно повторяющихся историй несостоявшейся жизни, обманувшей надежды, неосуществленных устремлений и упований, - что-то из области извечных конфликтов и не эфемерных нравственных ценностей. Мрожек умеет рассмешить, создать ощущение, что его цель - бичевание или издевка, но в рассказанных им историях людской одержимости, глупости и обольщения доминирующей нотой все-таки остается незащищенность человека перед лицом жизни с ее беспощадными законами."
В этой пьесе мы знакомимся с двумя эмигрантами, вынужденными делить комнату в подвале неизвестного города, вероятно, западного. Так же неизвестна и несвободная страна, из которой эти двое прибыли, вероятно, восточноевропейская. Имена двух персонажей - просто АА и XX. Первый — интеллектуал, писатель, политический беженец, не нуждающийся в работе и действительно часто дающий деньги в долг второму. Второй, рабочий, пролетарий, эмигрировавший временно, чтобы заработать денег, и вернуться к семье в стране происхождения, но при этом он вечно без денег.
Мечта АА. — написать книгу, что было невозможно дома из-за страха , и невозможно в новой стране, потому что исчез страх, а вместе с ним и потребность писать.
AA. В этой стране ты - неграмотный. Более того - глухонемой. Когда же, наконец, ты…
Проходило действие в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2012". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2013 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: Deli , Snugrik , Omiana , Lienilde , kaiser17 , Alighiero…