Собрание сочинений в десяти томах. Том 3. Волшебная гора (главы 1–5)

Томас Манн

litera_T

Пишу для души в вечерней тиши..

12 августа 2024 г. 08:52

4 Западня

Данный отзыв долгое время застревал у меня внутри, как камень в почке, потому что мне не хотелось бурчать на одного из любимых моих авторов и его фундаментальный труд, а хотелось написать обстоятельную рецензию на его великую и очень объёмную книгу. И как только я отказалась от мысли, ограничивающей меня в свободе изложения и субъективизме, то испытала великое облегчение и надежду на то, когда позволю себе сказать то, что хочется, и в желаемой форме, то наконец выйду из некоторого ступора, в котором нахожусь, как и герой книги, заточённый на волшебной горе, словно в замкнутом царстве разреженного горного воздуха. Поэтому моё изложение восприятия книги напоминает не качественную рецензию, а личную рефлексию, которой больше подошёл бы, возможно, формат истории, имеющийся на сайте к моему…

Julie-K

- лишь один субъективный взгляд

31 августа 2024 г. 01:55

5 " Во имя любви и добра человек не должен позволять смерти господствовать над его мыслями"

Несколько лет назад мне посчастливилось увидеть записи лекций Юлии Каминской по истории зарубежной литературы XX века. Лекции были прекрасны. Каминская так «вкусно» подавала материал, что мне захотелось прочитать все книги, о которых она рассказывала. Из этих лекций я и узнала о «Волшебной горе» Томаса Манна. Каминская поведала (надеюсь, запомнила правильно и не перевру информацию) о том, что:

- в романе условно выделяются 2 уровня – пространство равнины (уровень телесности, «земных» забот и рутин, энергии жизни) и пространство горы (уровень духовности, интеллектуального и личностного развития, постоянная близость смерти);

- все герои романа – не просто люди, а типажи, собирательные образы, несущие свой месседж и вносящие вклад в становление индивидуальности главного героя;

- если кто-то из…

8 ноября 2024 г. 15:00

Я наконец-то дочитала эту книгу. Это был непростой "путь". Практически всю осень , с перерывами на обед другие книги. Что же это? Кто мог так меня демотивировать

Томас Манн Волшебная гора

Нет, я не плачу и не рыдаю

Первая часть залетела, как по маслу. А потом начались эти игрища со временем - как в книге, так и с книгой. И ещё к тому же чтение было вместо медитации - вроде бы сидишь , читаешь, просыпаешься от того, что шея затекла. Великолепное снотворное (есличо). Ну, и в самой истории они только жрут, как не в себя, и затем на балконах в лежаках дышат воздухом ( я тоже , в основном, на балконе и читала).

Хоть автор в конце ( я вчера дочитала и была горда собой, 925стр, не шутки) и говорит, что книга не о времени, я не соглашусь. Для меня она была как раз о времени и его восприятии в разных…

12 октября 2024 г. 17:18

Долго я сомневалась, стоит ли мне писать рецензию на "Волшебную гору". Их очень много, а потому я вряд ли смогу добавить что-то принципиально новое. С другой стороны, решила все же попробовать, потому что книга понравилась и мне кажется важным поделиться некоторыми соображениями насчет того, кому эта книга подойдет, а кому категорически нет.

Прообразом санатория "Берггоф", являлся Waldsanatorium в Давосе Источник

"Волшебную гору" называют философским романом, и действительно, смыслов в него заложено достаточно, а философских диспутов на его страницах встретится скорее всего гораздо больше, чем вам могло захотеться прочитать. С другой стороны, отметать от себя роман только потому что ты не любишь философию или не учился на философском факультете, мне кажется опрометчивым, эту книгу надо не…

30 августа 2024 г. 15:16

5 10 из 10. Лучшая классика за последнее время!

Вообще Манн как-то внезапно оказался моим чуть ли не главным планом на лето, так что факт его прочтения особенно приятен. При этом я (не)много переживала, как оно пойдет, потому что натыкалась на много отзывов, что нудно и скучно, а там почти тысяча страниц мелким шрифтом, и страдать так долго особо не тянуло. Но все сложилось удачно.

Если вкратце, то от книги я в чистом восторге! Она совершенно прекрасна, и мои последующие планы на чтения Манна только укрепились.

Сюжетно все начинается с того, что Ганс Касторп (автор всю дорогу называет его по имени-фамилии, так что тут без вариантов привыкаешь) едет в горный санаторий навестить своего кузена. Собирается он провести там три недели, а затем благополучно вернуться домой и приступить к работе. Но очевидно, что-то идет не так.

Вообще…

Anastasia246

16 апреля 2024 г. 16:24

...Бежать прочь, пока не засосало окончательно, пока Гора не поглотила целиком, не затянула, не лишила воли и собственных мыслей, вложив туда единственно раздумия о ней самой, пока не пригвоздила, не одурманила... А мне уж поздно - пишу с далекой вершины. Здесь, в романе, все кажется таким грандиозным и величественным, там, внизу, вдалеке, - мелким и ничтожным (ох, как же непросто, чувствую, будет потом возвращаться к "обычным" книгам...)

Восхождение заняло почти неделю, неспешное, трудоемкое. Продиралась сквозь густой лес из авторского стиля, нагромождения метафор, смыслов и подтекста, знакомясь с множеством преинтересных личностей, населяющих книгу (и кого здесь только не встретишь! Масонов, фанатиков, робких девиц, соблазнительных вдов, загадочных иностранцев, литераторов, философов.…

22 октября 2024 г. 21:29

0 Философский... очень...

Философский роман...
Я, когда увидела, что есть фильм, сначала не могла понять, как из такой объёмной книге не сериал, а всего лишь фильм снят, но начав читать и дойдя до середине, все встало на свои места.
Сам сюжет интересен, но его очень мало. Больше размышлений, рассуждений.
Под конец книги все проживающие в санатории устали и я вместе с ними.

4 сентября 2024 г. 22:43

Швейцарские Альпы, туберкулезный санаторий "Берггоф". Ганс Касторп, молодой инженер, приезжает в санаторий навестить своего двоюродного брата Иоахима, который лечится в санатории от туберкулеза. Ганс рассчитывает отдохнуть в течение трех недель, но все пошло не по его планам...

Это не просто роман, это трактат по философии, его надо изучать на философских факультетах. Очень сложный роман, почти весь состоит из разнообразных бесед и рассуждений на разные темы. Читала долго, читала трудно и облегченно вздохнула, когда книга наконец закончилась.

sveta0301

4 июля 2024 г. 20:08

2.5 Жизнь в горизонтальном положении.

Книга вызвала у меня в душе полное негодование. Вяло текущее повествование о пациентах туберкулёзного санатория, которые приняли преимущественно горизонтальное положение, упиваются своей болезнью и бездействуют.  Полное отсутствие деятельности, порождает поток бесконечных философских рассуждений. Несколько историй про пациентов были мне интересны, но это не история нашего главного героя Ганса Касторпа, который попав в этот санаторий, отказывается уезжать с  горы на равнину, возвращатся к прежней жизни. Если в начале книга мне ещё была интересна, середина стала очень скучной, но я возлагала большие надежды на финал,  они не оправдались. По всей видимости Томас Манн не мой автор и на этой книге пожалуй я закончу знакомство с творчеством немецкого философа.